返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室到斗门、金湾调研特色水产品养殖
2017-03-27
 

我市地处珠江出海口咸淡水交汇区,水域面积是陆地面积的3倍多,发展特色水产养殖得天独厚。如何将良好的自然生态资源优势转化为提升“珠海渔都”水平的发展优势?带着这个问题,322,市委政研室调研组与市委农办、斗门区、金湾区相关业务单位同志一起,了解我市特色水产品养殖企业情况,探讨水产养殖业如何进一步依靠科技创新,重点发展高产、高质、高效和标准化、规模化、产业化现代特色渔业,实现渔业经济从粗放型向集约型转变,擦亮“珠海渔都”品牌。

调研组走访了长丰水产种苗科技有限公司、仙泉湖水产连锁有限公司、德洋水产养殖有限公司、龙胜良种鱼苗培育有限公司、浩淼水产养殖有限公司等,了解了“南海1号”斑节对虾、“仙泉湖鲜泉鱼”以及“湖江无腥鱼”、“德洋澳洲淡水龙虾”、马友鱼、黑鲷鱼等特色水产品的养殖情况。

作为珠江口最重要的河口渔业基地,斗门区已联合中国水产科学院“院地共建”河口渔业研究中心,近几年来在选种、育苗等科研取得一定成果。金湾区以广东(珠海)现代种业发展中心落户台湾农民创业园为契机,推进发展体验式农业旅游等新模式。调研组认为,要进一步推动特色农业发展,可以从以下几个方面入手:一是大力推进农业供给侧结构性改革,提供符合市场、消费者需要的农产品,形成结构合理的农产品有效供给;二是鼓励农业科技创新,充分发挥斗门河口渔业研究中心的研发优势,加强与国内高校合作,重点攻关育种、繁育、防虫、防病害等问题;三是推进农村产业融合发展,积极引导生态渔业、休闲观光农业、社区支持农业等新业态,培育新型经营主体,扶持一批农业龙头企业成长、壮大,带动周边农户共同发展;四是推动农渔产品精深加工,培育一批名优品牌,形成渔业“珠海特色”。

 

                          (港澳台与区域合作研究科 乐旻)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805