返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
他山之石
珠三角与港澳动态(2015年第8期)
2015-08-28
 

 

 

●广州:南沙国地税互设窗口

●佛山:顺德全面深化国资国企改革

●深圳:上半年研发投入逾300亿

●东莞:大力推动服务外包业发展

●惠州:打造工业经济“升级版”

●中山:设立专项资金扶持电商

●江门:制定新规促小微企业创新

●香港:鼓励“一路一带”沿线省市利用香港“走出去”

 

 

南沙国地税互设窗口

 

    8月19,南沙街道上的两个国地税办税窗口进驻到对方服务大厅之内,双方共96项涉税业务可在同一大厅办理,自20日起,当地市民可进一家门办两家事,这在广州市范围尚属首例。

    目前国税的文书受理、纳税申报、注册登记、信息变更都可以在地税服务大厅窗口办理,地税的税务登记、申报纳税、税务咨询等也可在国税大厅受理,双方基本日常事项可在同一服务大厅互通办理。此外,南沙区国地税还将拓宽互设窗口办税业务范围、共建联合办税服务厅,让纳税人尽享自贸区创新服务的改革红利。

在互设首个窗口之后,南沙区大岗、东涌等地的服务大厅互设窗口将在近期逐步推广,通过多次调试线路和网络测试,实现省局层面国地税网络互联互通,为依托金税三期系统实现业务通办提供信息支持。此外,还要统一设置排队叫号系统和配备办税专用设备,让市民在第一环节就能留意到。

 

顺德全面深化国资国企改革

 

    8月20,顺德区国资委宣布,顺德深化国资国企改革全面启动,推动国资发展由大国资向强国资转变,做强做大做优国资国企,使国资成为顺德城市升级、产业转型、改革创新的重要引擎。

  据顺德区国资委介绍,顺德接下来将规范有序发展混合所有制经济,不断放大国有资本功能。顺德将优化股权配置,根据不同企业功能定位,逐步优化调整股权比例;积极引入战略资本,鼓励民营企业参与国企改革重组或国有控股公司增资扩股,国有资本投资的企业和项目允许社会资本参与投资。此外,顺德还将着力发展公众公司,鼓励具备条件的企业通过首次公开募股、借壳、新三板挂牌等形式提升国有资产价值,成为符合市场经济运作规律的公众公司。

  本次改革将进一步优化顺德国资布局。据悉,顺德将打造金融产业服务平台,形成资本与股权驱动、产融结合的双轮驱动格局;鼓励企业通过证券市场、产权市场,聚焦产业链、价值链,推动各种生产要素在更大范围流通,加强横向与纵向整合,构建开放性国资联合重组格局。

  在此基础上,顺德将加强资本运作,提升资本价值。顺德区国资委有关负责人说,顺德将加快国有资本运营(投资)公司的组建,以资本运营为主,加大市场化运作力度,推进国有股权再资本化,实现资本价值最大化。顺德将探索设立国有资本投资基金,重点投向重大公共项目和重点民生项目。

  接下来,顺德还将深度统筹资源,提升准公益性企业的市场化运营能力。顺德将优化投资决策机构,明确盈利模式,提升企业服务水平和运营效益。通过引入PPP模式、扩大直接融资、资产证券化等方式,实现投资、建设、管理、还贷的良性循环。

  今后,顺德对于国资企业用人将深化企业管理人员能上能下、员工能进能出的制度改革。顺德将把党管干部原则和董事会依法选择经营管理者结合起来,“管精、管住、管活”企业领导人员,建立“合格线下”末位淘汰制度,建设分层分类、结构合理的人才队伍。

 

 

深圳市上半年研发投入逾300亿

 

深圳市科技创新委负责人近日透露,上半年深圳全社会研发投入305.1亿元,同比增长17.8%,占GDP的比重达到4.04%,较去年底4.02%的水平又提高了0.02个百分点。

全社会研发投入占GDP比重,是国际通行的反映一国或一个区域科技研发实力、竞争力的评价指标。从纵向来看,2008年以来,深圳加大研发投入,全社会研发投入占GDP比重稳步增加,由2008年的3.3%增至2015年上半年的4.04%,目前相当于全国平均水平的2倍,在国内仅次于北京。横向对比来看,在全球各国中,目前只有以色列和韩国超过4%。深圳的这一数据,已经超过多数发达国家的水平。

本月初,国家LED集成封装产业技术创新战略联盟、国家工业检验检测产业技术创新战略联盟、国家安防设备产业技术创新战略联盟三个国家级联盟在深圳集中挂牌。这样的密集程度,也从一个侧面反映出深圳的创新活力。

与此同时,深圳高新技术产业持续快速增长。目前,深圳高新技术企业总量已达6753家,其中国家级高新技术企业4742家,约占全省一半;市级高新技术企业2011家。今年上半年,全市高新技术产业实现产值7392.4亿元,增长10.2%;高技术服务业实现营业收入1780.9亿元,增长17.4%。市科创委的统计数据显示,上半年我市新增各类创新载体39家,全市创新载体累计已达1146家。

根据最新规划目标,到2020年,深圳研发投入占GDP比重将达4.25%,研发创新能力处于世界一流水平。深圳市科技创新委员会主任陆健表示,深圳一直很重视研发投入,主要是基于城市发展、调整结构、促进转型的需要。

据了解,深圳研发投入结构特征是以企业为主体,超90%来源于企业,大中型工业企业研发经费是北京的两倍多,居全国首位。目前,深圳有3万家科技型企业,其中超过千亿销售收入有3家,超过百亿的有17家,超过十亿有157家,超过1亿的有1203家。

全球专利大户华为、中兴,同时也是研发投入大户。华为在全球共设立了16个研发中心和31个联合创新中心。中兴通讯在全球布局建设13个创新中心。在华为,50%的员工是研发人员,2014年该公司研发投入约395405亿人民币,过去10年其研发投入累计达1880亿人民币。

深圳新兴企业如大疆创新,也喊出了研发投入不设上限的豪言,从2006年成立至今,大疆4000名员工中,有约1000人是研发人员,这令大疆在飞控和飞行安全方面的技术领先同行两年左右。

风险投资愿意在企业产品研发的早期介入,也是让深圳企业敢在技术研发上重金相许的一个重要原因。深圳创新企业柔宇因研发出全球最薄、厚度仅0.01毫米的柔性屏幕,最近获得超过10亿元的融资。目前,深圳已形成较完善的科技金融服务体系,风投规模体量较大,全市有VCPE机构逾3万家,总注册资本超过1.83万亿元,实收资本3523亿元,其中注册资本1亿元以上的有4171家。

 

 

东莞大力推动服务外包业发展

 

近日,《东莞市关于加快发展服务外包产业的指导意见》、《东莞市加快服务外包发展专项资金管理暂行办法》、《东莞市服务外包产业发展规划(2015-2020年)》三个文件印发,明确了东莞市服务外包产业发展目标、发展重点、产业布局和扶持措施。

近年来,随着加工贸易转型升级工作的深入推进,东莞市服务外包产业已经初具规模且发展迅猛。据东莞市商务局介绍,2014年,我市累计登记服务外包企业137家。全市服务外包企业承接离岸合同金额2.36亿美元,同比增长272%;离岸执行金额8529万美元,同比增长102%。另一个重要的趋势是,东莞市服务外包结构呈高端化发展。2014年,东莞离岸业务的信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)的比例为4.6:20.6:74.8,高端业态KPO不仅占据主导地位,而且保持高位增长。

同时,东莞科技服务外包成效也非常显著。去年东莞全市共有科技服务业机构143家,其中,骨干科技服务机构18家,广东省科技服务业百强企业6家,全市科技服务业营业总收入20.6亿元。目前从事科技服务业人数共计6520人。科技服务业和科技服务外包已成为全市服务外包产业发展的重要突破口。

具体目标上,东莞将分步走。其中,到2016年,全市服务外包合同目标金额要达到100亿元,执行金额达到50亿元。到2020年的目标则是:全市服务外包合同金额达到400亿元,执行金额达到200亿元。同时,5年后,东莞全市服务外包企业要达到1000家以上,取得国际认证数150个以上,形成10个以上国内外知名服务品牌;累计培育和引进各类服务外包人才5000人以上,培训服务外包人才15000人以上。

《规划》还提出了构建东莞服务外包产业“两个核心、一条主线,多点聚集、外延拓展”的产业格局。其中“两个核心”是指以松山湖为核心,以城区片区为核心;“一条主线”以广深沿线所覆盖的长安镇、虎门镇和沙田镇、厚街镇等区域为中心,重点发展工业设计、物流配送等服务外包产业,形成我市服务外包重点发展带;“多点聚集”以大朗创意产业园、虎门服装创意设计产业园、常平科技创新中心、石龙现代信息服务园等为基础,打造服务外包特色产业聚集发展区;“外延拓展”则以塘厦、清溪等专业镇为重点。

在扶持措施方面,此次出台的《东莞市加快发展服务外包产业专项资金管理暂行办法》,就提出了共10条“真金白银”的扶持措施,具体奖励行为更是高达16种,其中多项奖励都堪称大手笔,其一次性奖励上限高达100万元。

值得注意的是,东莞市专项资金使用方式除了上述“定额支持”外,还有“股权投资”方式。《办法》规定,以“股权投资”方式支持占比不低于省下达资金的40%。不过,目前该“股权投资”支持服务外包的具体办法将由相关部门另行制订发布。

 

 

惠州打造工业经济“升级版”

 

惠州市日前印发了《惠州市工业转型升级攻坚战三年行动计划(20152017年)》(以下简称“《计划》”),提出加快主导产业提档升级、新兴产业发展壮大,不断促进产业结构优化升级,走出一条具有鲜明特色的新型工业化道路,以工业转型升级推动惠州经济转型升级。

数据显示,近年来,惠州市以节员增效为核心的技术改造工作取得显著成效。20122014年,惠州市分别完成工业技术改造投资76.8亿元、110.9亿元、160.8亿元,实现规模3年翻一番。今年前6个月,全市完成工业投资325.2亿元,增长47%,其中,工业技术改造投资181.9亿元,增长181.5%,占工业投资比重的55.9%

去年,TCL集团投用了200台集机器视觉、音频测试、射频测试、运动控制、信号传感等技术于一体的全自动MMI(人机交互)测试设备。德赛西威、惠州三星、LG、伊利等企业均实现大规模自动化生产,三协精密、易晖太阳能等中小企业也逐步引入机器人,实现智能制造。企业的创新理念和技术革新,成为惠州工业经济发展新引擎:以技术换效益、用效益奖人才,释放新红利,致力于打造工业经济“升级版”。积极的产业扶持引导政策,加上企业自身发展需要,惠州市工业技术改造项目频频建成投产,转型发展之路越走越宽。

《计划》提出,20152017年,市、县财政投入总量不少于30亿元(市、县两级财政3年各投入不少于15亿元),支持科技创新。市财政每年统筹安排1亿元,并落实技术改造事后奖补政策,支持工业企业技术改造。用足用好国家、省有关支持工业企业转型升级的优惠政策,帮助企业争取国家、省更多专项资金扶持,撬动更多社会资本投入工业转型升级攻坚行动。

尤其是针对中小微企业想技改而又缺资金的问题,今年“企业服务月”活动期间,惠州市举行了中小微企业贷款风险补偿基金首批企业贷款签约文本交换仪式,中国银行惠州分行等5家银行参加签约,首批33家中小微企业获得2.14亿元贷款。

全方位、强有力的政策扶持,进一步壮大了企业技改的信心和决心。惠州市经信局提供的一份资料显示,近3年,该市扶持企业技改项目465个,争取各级财政专项资金支持41.2亿元,带动企业投入76亿元,实现新增销售收入约489.62亿元、利润约40.67亿元、创税约16.33亿元。

 

 

中山市设立专项资金扶持电商

 

近日,从中山市商务局获悉,为促进该市电子商务产业的发展,根据 《中山市商务发展专项资金管理暂行办法》,在2015年商务发展专项资金中安排600万元作为电子商务专项资金,用于资助电子商务园区、电子商务平台、电子商务服务项目以及经市政府或商务主管部门批准支持的电子商务项目和重大电子商务活动。

具体来看,在中山市进行工商注册且具有独立法人资格的从事电子商务的企业,以及电子商务相关的行业协会和机构可申请专项资金。具体资助标准为:对经评定的电子商务园区,每个资助不超过30万元,年度资助数目不超过5个;对经评定的电子商务平台,则给予每个10-20万元的资助,年度资助数目不超过8个;对经评定的电子商务应用项目和电子商务服务项目,择优给予每个不超过10万元的资助,年度资助数目不超过20个;对经市政府批准支持的重大电子商务活动,每个给予不超过30万元的资助。对申请资助金额5万元 (含5万元)以下的项目,按商务局业务流程进行审批;对申请资助金额5万元以上的项目,由市商务局组织专家评审。

虽然正式首次设立了电子商务专项资金,但600万元的总额,以及最高30万元的奖励额度,让业内人士感觉力度还不够大。在周边城市中,东莞提出从2013年到2015年,由市财政每年在科技东莞工程专项资金中安排1.5亿元,用于支持电子商务发展,东莞松山湖高新区促进电子商务发展专项资金,由园区财政每年安排5000万元资金额度。珠海市设立电子商务发展专项资金,从2013-2015年每年从市级产业扶持资金中安排3000万元专项用于扶持电子商务发展。奖励标准上,松山湖最高奖励100万元,佛山顺德区对符合条件的项目最高奖励200万元;深圳最高资助金额为300万元等。

 

 

江门制定新规促小微企业创新

   

江门市科技局近日制定了《江门市促进小微企业专利创造资助办法》。根据《办法》,对小微企业的国内发明专利的资助为3000元,同一年度国内发明专利授权多的小微企业,每件专利还可获额外资助。每件发明专利最高可获1万元资助。

  《办法》明确规定,对小微企业的国内专利授权进行资助的标准为:发明专利每件资助3000元,对实现发明专利申请灭零的同年度首批获授权发明专利,每件增加资助2000元;实用新型专利每件资助1500元;外观设计专利每件资助1000元。

  同时,在此基础上,对同一年度国内专利授权超过10件、且发明专利授权不少于当年度专利授权总数10%的小微企业,每家资助5万元;对同一年度国内发明专利授权超过10件的小微企业,每件增加资助2000元;超过20件的,每件增加资助5000元;对同一年度国内发明专利申请量超过30件,且进入全市国内发明专利申请量前5名的小微企业,每家资助10万元。

 

 

 

香港鼓励“一路一带”

沿线省市利用香港“走出去”

 

香港特别行政区政府投资推广署署长贾沛年5日在甘肃兰州表示,香港作为国际金融中心具有营商、税收、人才等优势,鼓励“一带一路”沿线省市以香港为平台开拓国际市场。

贾沛年在当日举行的“善用香港优势 开拓海外市场”投资推介说明会上说:“香港优越的营商环境、自由流通的资金信息、开放灵活和自由有序的市场以及众多国际专业人才,配合完善的基础建设、健全的法律制度和低税率等优势,是内地企业‘走出去’的最佳平台。”

贾沛年表示,“一带一路”为内地和香港都带来机遇。他说,香港作为国际金融中心的地位十分稳固,全球前100位的银行有70多家落户香港,2014年香港外来直接投资金额名列全球第二位,香港作为“超级联系人”可为“走出去”的内地企业提供金融、物流和法律等专业服务。

“我们今后将加强与‘一带一路’沿线省市相关政府部门和工商组织合作,联合举办更多活动,推广香港作为内地企业‘走出去’的理想平台的角色。”贾沛年说。

投资推广署华北投资推广总监胡盛龙说,他们将帮助内地企业在香港开业或扩展业务,并为企业免费提供实用信息、专业支持等服务,帮助企业在香港发展业务。

据介绍,成立于2000年的投资推广署是香港特区政府属下部门,其职责是为香港促进外来直接投资。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805