返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
他山之石
珠三角与港澳动态(2016年第8期)
2016-07-28
 

 

 

●广州:广州市召开2016年上半年经济形势分析会

●佛山:拟出台措施方便引进人才子女入学

●江门: 中国青创板在高新区建全国首个服务站

●肇庆:肇庆住房公积金缴存基数调整

 

广州市召开2016年上半年经济形势分析会

 

    22日上午,广州市市长温国辉主持召开2016年上半年全市经济形势分析会,听取市各有关单位、各区政府关于上半年经济运行情况的汇报,研究部署下半年工作。

    据悉,上半年广州市实现地区生产总值8844.3亿元,增长8%。一般公共预算收入增长9.8%,固定资产投资增长13.4%,民间投资增长18.9%。社会消费品零售总额增长8.4%,网上销售额增长23.9%,跨境电子商务进出口增长94.6%。创新型企业加快成长,发明专利授权量增长31.8%,新登记内资企业增长42.6%。

    温国辉指出,上半年广州市经济社会发展总体平稳、稳中有进,说明市委、市政府实施创新驱动发展战略等重大决策和采取的措施是有力有效的。市各级各部门要认真研判经济运行情况,坚定发展信心。

    温国辉强调,下半年市各级各部门要认真分析,精准施策,全力实现年度目标任务。一是在重点工作、重点领域实现新突破。要全力以赴抓投资,挖掘潜力抓消费,拓宽渠道抓外贸。要加快重大项目建设,加大招商引资力度。二是全力培育发展新动能。要推动工业稳中提质,优化服务业结构层次,培育壮大新兴产业。要注重经济增长的质量和效益,努力提高资本、知识、技术的密集度,提升单位面积产出率。三是用改革激发经济发展的动力和活力。要深化行政审批改革,简政放权、放管结合、优化服务。要抓好供给侧结构性改革,补齐短板,降低企业成本。温国辉要求,市各级各部门要精细化管理,加强督查问责,强力推动工作的落实。

 

佛山拟出台措施方便引进人才子女入学

 

    7月21,佛山市教育局公布了《佛山市重点产业引进人才子女教育服务工作实施细则(征求意见稿)》,旨在建立健全人才服务工作机制,进一步落实重点产业引进人才子女的入学、转学流程及教育津贴标准等就学工作。
  据了解,意见稿所称重点产业引进人才子女主要包括四类对象:第一类对象为市人社局认定的AB类人才的适龄随迁子女;第二类对象为在佛山工作的博士后适龄非户籍子女;第三类为持有效期3年及以上《广东省居住证》(属引进人才类),并在佛山市工作的非户籍人士适龄随迁子女; 第四类为具有博士学位或副高以上专业技术职称人才的随迁子女。
  住房安居、子女入学、配偶就业和医疗服务一直是各地政府引才政策的重点。而此次意见稿在子女入学方面继续加码,如第一、二类对象申请入读公办或民办幼儿园和中小学的,将得到属地教育行政部门的协调解决。第三、四类对象申请入读义务教育阶段公办学校起始年级的,将可走绿色通道。市教育局相关负责人解释道,如引进人才子女需在原则办理时间以外办理转学手续的,将可根据其父母的到岗时间“即到即办”。
  第一类对象就读公办幼儿园和公办普通高中的,还可享受与入读幼儿园(普通高中)保教费(学杂费)等额的津贴; 入读民办幼儿园和学校的,享受不低于3000/月(每年按两学期共10个月计)的津贴。人才子女教育津贴实行逐年申请,按学期发放,申请时间为每学年的第一个月。

 

江门:中国青创板在高新区建全国首个服务站

 

    在“中国青创汇”全国小微企业创业创新周启动仪式上,全国首个中国青创板线下服务站——“中国青创板江门高新区服务站”揭牌。据介绍,服务站将为江门高新区在中国青创板上板挂牌的青年创新创业项目(企业)提供落地、孵化、培训、资源对接等方面的服务,力争为江门市引资引智、创业创新服务,打造城市发展“双轮动力”。

  据悉,“中国青创板”综合金融服务平台,是共青团中央和广东省政府合作共建的青年创新创业综合金融服务平台,依托广州股权交易中心建设,相继被列入2016年《广东省政府工作报告》、《我省实施创新驱动发展战略2016年工作要点》、《广东省人民政府办公厅关于金融服务创新驱动发展的若干意见》,多次受到多家主流媒体重点报道,引起了社会各界的广泛关注。

    江门国家高新区具有珠三角(江门)国家自主创新示范区、全国小微企业创业创新示范基地城市核心区、国家创新型特色园区、中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区、全国博士后创新(江门)示范中心等五个国家级平台优势,借助中国青创板的推动,将重点通过配套激励政策,整合社会资源,培育商事主体、完善创业创新公共服务、加强人才技能培训、拓宽融资渠道等方式,吸引中国青创板项目落户江门高新区,使小微企业“进得来、活得下、管得住”,把江门打造成为全国小微企业创业创新之都,全球华侨华人创业创新之城。

  目前,中国青创板平台聚集了近百家包括孵化器、资产评估公司、高等院校、各阶段投资机构在内的专业服务资源,通过对接“创青春”中国青年创新创业大赛、“众创杯”创业创新大赛等创业类竞赛活动,以及金交会、创交会等全国性专业展览,挖掘优质创业项目上板融资并提供孵化培育、规范辅导、登记托管、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务。截至目前,中国青创板挂牌项目及企业1468家,实现融资1.36亿元人民币,吸引20多个国家和地区的留学生项目、17个省市创业项目上板。

  今年以来,中国青创板联合各地政府,相继在佛山禅城、东莞、珠海横琴、江门高新区建立了项目落地示范区、运营服务中心、服务站等形式多样的线下服务基地集群实体试点,在服务青年创新创业方面取得了积极成效。

    此外,团广东省委与广东粤科金融集团成立了规模5亿元的“广东粤科大学生创新创业基金”,作为“中国青创板”的配套股权投资基金;广州股权交易中心与南粤基金等机构合作发起的首期2亿元中联青创投资基金的设立工作亦在积极推进中。

 

肇庆住房公积金缴存基数调整

 

  近日,肇庆市住房公积金管理中心发布通知,对2016年度住房公积金缴存基数实行调整,于71日起执行。

  据悉,住房公积金缴存基数为职工本人上年度月平均工资总额,且月缴存基数不得超过肇庆市统计部门公布的2015年度职工月平均工资的5倍。2015年度肇庆市城镇在岗职工月平均工资最高为5673元,因此,2016年度公积金月缴存基数最高限额为:5673×5=28365元。

    同时,职工住房公积金月缴存基数超过本市统计部门公布的2015年度职工月平均工资3倍或缴存比例分别超过12%的,需计征个人所得税。根据相关文件规定,目前该市的住房公积金缴存比例是职工上一年度月平均工资的5%12%

    去年,肇庆市放宽了住房公积金贷款和提取政策,出台了《关于放宽我市住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》和《关于放宽我市住房公积金提取政策的通告》。政策提高了该市住房公积金的个贷率上限,住房公积金个贷率(即存、贷比例)上限由80%提高至90%;放宽该市住房公积金贷款条件,由职工连续足额缴存住房公积金1年(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款放宽至缴存满6个月(含)以上可申请住房公积金贷款。此外,开放二次住房公积金贷款,由原则上每家庭只能贷一次调整为原则上每家庭只能贷二次,本市缴存职工结清第一套公积金贷款后,可申请二次住房公积金贷款购买第二套改善型普通住房(建筑面积144或套内面积120以内)。同时,降低了首套公积金贷款的首付比例,对购买首套住房或拥有一套住房并已结清贷款的职工家庭,由原来的最低首付比例30%降为20%。提高住房公积金贷款限额,市直及端州区属单位职工的贷款限额由现行的23万元/人提高至28万元/人,各县(市)区亦相应提高。

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805