返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
他山之石
珠三角与港澳动态(2016年第10期)
2016-09-29
 

 

 

●广州:南沙自贸区法院首聘港澳调解员

●佛山:佛山打造金融创新“广东样本”破解企业融资难

●江门: 江门海关搭建政企互动交流平台

●肇庆:肇庆出台政策鼓励通用厂房建设

 

南沙自贸区法院首聘港澳调解员

 

    9月7至9日,广东自贸区南沙片区人民法院举行自贸区商事调解中心特邀调解组织和特邀调解员聘任仪式及培训活动,有12家特邀调解组织、45名特邀调解员成为首批获聘者。

    自贸区商事调解中心为广东自贸区南沙片区人民法院内设机构,旨在打造由法院主导、社会参与、多元并举、法治保障的国际化、专业化、社会化的多元纠纷解决平台,此次首聘特邀调解组织和特邀调解员,将为南沙自贸区注入多元纠纷化解新力量。

    本次获聘的特邀调解组织包括政府机构、事业单位、行业协会、社会团体组织等,其中与经贸相关的组织占67%。特邀调解员则来自各行各业,有专家教授、资深律师、企业家等,大多数有法律或商业背景。

    此外南沙自贸区法院商事调解中心特别吸纳了港澳组织和个人担任特邀调解组织、调解员。首批来自香港和澳门的特邀调解员共有7名,达到16%

    广东自贸区成立后,南沙片区内注册登记企业数量大幅增长,据相关部门统计,截至今年6月,南沙新区新设企业9919家,超过自贸试验区获批前注册企业数的总和,新增注册资本总额达835.8亿元。区域内企业数量快速增长,经济活跃程度加剧,导致商事纠纷不可避免地增长。

南沙自贸区法院副院长曾普光表示,遇到纠纷,企业双方都希望快速解决,不留后患。调解中心可以低调有效地帮助双方企业找到矛盾解决的平衡点。自贸区商事调解中心是在充分尊重和维护当事人意识自治的基础上,采用“调解+司法确认”“调解+法院速裁”、仲裁等多种纠纷解决方式,为当事人解决问题。

 

佛山打造金融创新“广东样本”破解企业融资难

 

    近日,用以破解银企信息不对称的“银企直通大型公益金融平台”在佛山南海正式亮相。
  银企直通平台由广发银行与广东金盈通云数据有限公司共同打造,该平台主要由“ERP系统”和“融资采信系统”构成。该平台的核心在于,银行通过平台发布融资产品和政策信息,企业通过平台录入融资需求信息,解决了银行与企业之间信息不对称的问题。而银行可以直接通过平台的融资采信系统获取企业的采信数据和授信调查数据,大大提高融资效率。此外,银行放贷后,还可以通过平台调取客户的实时数据,加强贷后风险控制能力。对于企业而言,除了方便融资,还能通过使用平台的ERP 系统推动规范化运作。
  “平台是公益性的,永久免费提供给中小微企业使用,不产生任何中间环节费用,这就为企业降低了融资成本。”广东金盈通云数据有限公司总经理何深海表示,自3月上线以来,平台上的佛山企业用户已突破1000家,预计今年底用户量有望突破1万家,帮助企业融资规模有望达到100亿元。“未来所有的金融机构都可以加入到平台上来,提供企业需要的可匹配的金融产品。”
  而在大多企业关注的数据安全方面,公司相关负责人也表示,通过多种手段来为数据加密,并使用服务器点对点管理实现网络安全。
  试用过该平台的广东科立盈光电技术有限公司总经理彭友君说,以往每次融资或贷款需要2-3个月,试用“银企直通平台”两周左右就可以放款。广东省金融创新研究会会长何五星表示,这种“金融+互联网+制造”的创新模式,率先在制造业重镇佛山成功突围,有望成为“广东样本”,并以此破解总理李克强所关注的中小微企业融资难题。

 

江门海关搭建政企互动交流平台

 

    近日,江门海关召开促进外贸稳定增长政企交流会,对江门、阳江两市跨境电商和快件行业的发展态势进行分析,宣讲促进跨境电商和快件行业发展的政策措施,就促进两市该项业务发展的思路和措施进行交流研讨。

  江门海关关长陈大进在交流会上指出,为了更好地服务江门、阳江两市经济发展,根据辖区企业的业务开展情况及特色,江门海关确定了全力支持外贸扩大出口、全力支持地方电子口岸建设、加大自贸区创新措施的复制推广力度等10项支持地方外贸稳定增长的重点工作,以及拓展“卡车航班”业务改革范围、探索“仓场联动”监管模式等8个方面促进跨境电子商务及快件业务发展的工作,着力从加快培育外贸新动能、改造提升传统动能两方面着手,增强地方外贸发展竞争力。

  交流会上,江门海关、江门出入境检验检疫局等部门还宣讲了促进跨境电商和快件发展的政策措施,行业协会介绍了跨境电商和快件发展的现状和趋势。参会企业代表踊跃发言,就企业的生产经营状况、进出口情况以及开展跨境电商和快件业务中遇到困难等,与海关、检验检疫部门等口岸联检单位进行深入交流。

 

肇庆出台政策鼓励通用厂房建设

 

    近日,肇庆市出台指导意见,从资金、用地等方面鼓励工业园区建设和使用通用厂房(也称标准厂房),推动招商引资项目落地和产业集聚,促进产业园区扩能增效和产业发展。

    与企业自建厂房相比,通用厂房有利于减少企业初期投资,有利于提升招商引资效率,有利于节约集约用地。国内一些省份把通用厂房建设作为产业发展的重要一环,湖南省就在全省实施创新创业园区发展“135”工程,即重点扶持100个创新创业园区、重点建设3000万平方米以上的通用厂房、重点引进5000家以上创新创业企业。当前,肇庆招商引资的一个重要方向就是广深等地孵化的高科技企业,通用厂房能够帮助这类初创企业减少前期投入,实现快速落地投产,将科研成果转化为生产力。市委、市政府高度重视通用厂房建设,专门出台指导意见鼓励工业园区建设通用厂房。

    指导意见提出,通用厂房建设规划要科学,布局选址要合理,用地方式要集约,产业发展要集聚,原则上每个通用厂房集中区域的占地面积在20亩(含)以上,或建筑面积在3万平方米以上,通用厂房单体建筑占地面积不低于1000平方米。端州城区、肇庆高新区工业园区内建设的标准厂房项目容积率原则上不低于1.5;各县(市、区)工业园区内建设的标准厂房项目容积率原则上不低于1.0,鼓励建设多层工业厂房,除有特殊工艺要求外,层数不得低于3层。通用厂房要有七通一平(通道路、电力、自来水、通讯、排水、燃气、有线电视,平土)及污水处理等功能配套。

    指导意见要求,通用厂房主要用于出租或出售给工业企业用于工业生产经营,自用面积少于30%,行政办公及生活配套设施不能销售和转让。通用厂房集中区域应明确产业定位,并与所在工业园区的主导产业相衔接,原则上每个通用厂房集中区域的主导产业所占比重应大于30%。入驻企业原则上应为工业企业或该市重点发展的工业领域生产性服务业企业。

    指导意见明确了通用厂房建设扶持政策。从2016年起,市财政连续3年安排资金扶持广宁、德庆、封开、怀集4个山区县通用厂房建设,其中,2016年安排3000万元:对上述县政府筹资建设通用厂房的,给予50%的贷款贴息;对县政府投资一次性建设3万平方米以上多层厂房的,每平方米按20元的标准给予补贴;对企业租用厂房超过1000平方米且签订合同3年以上的,市政府连续3年按实际租金的50%给予补贴。市、县两级每年下达用地指标要向通用厂房建设倾斜,优先供应,优先保障。对推进通用厂房建设工作措施得力、成效优秀的区域,给予一定数量用地指标的奖励。各级各有关部门要对标准厂房在基础设施配套、建设手续办理、融资担保服务、项目招商引资等方面给予重点支持,在符合法律规定的前提下简化程序、主动服务。对入驻企业要给予更加优惠的扶持政策,鼓励支持企业入园租用通用厂房。

 

 

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805