返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
他山之石
珠三角与港澳动态(2017年第4期)
2017-06-02
 

 

 

●广州:胡春华参加广州市代表团审议党代会报告

●佛山:佛山将引导银行扩大科技信贷

●江门: 江门在全省率先推出“农安保” 首批有9家合作单位

●肇庆:肇印发推进普惠金融发展实施方案(20172020年)

 

              胡春华参加广州市代表团审议党代会报告

523下午,胡春华同志来到广州市代表团,参加代表团全体会议,与代表们一起审议党代会报告,要求广州深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,精心谋划未来五年工作,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。

代表们围绕党代会报告进行了认真审议,大家纷纷表示,报告通篇贯彻了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,对未来五年工作进行精心谋划,是一份求真务实、开拓进取的好报告。广州市市长温国辉代表说,党代会报告是一张可以施工的蓝图,广州将发挥优势、勇于担当,突出抓好实体经济,聚焦科技成果转化,积极构建开放型经济新体制,为广东省在新的起点上再创新局贡献力量。南沙区委书记蔡朝林代表说,党代会部署振奋人心,我们要抓好落实,加快把广州南沙新区建成城市副中心,打造高水平对外开放门户枢纽。广州大学附属中学副校长黄翠婉代表建议,加快高水平大学建设步伐,为我省创新发展培育更多创新人才。

胡春华强调,习近平总书记重要批示精神是广东工作的总纲,广州作为省会城市,一定要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,努力在改革发展中先行一步、引领全省。要对标国际一流城市,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。要打造带动全省创新发展的新引擎,充分发挥广州创新资源富集、产业发达的优势,推进穗莞深科技创新走廊建设,打造人才、投资、科技成果交易等创新平台,把更多科技成果转化为现实生产力。要加快构建开放型经济新体制,打造与国际接轨的规则体系,引进更多欧美优质企业和项目,提升城市国际化水平,把南沙建设成为高水平对外开放门户枢纽。要以“三旧”改造为抓手推动城市更新,下决心提升城市建设现代化水平,用三到五年时间让广州展现出新的面貌。

 

                佛山将引导银行扩大科技信贷

 

日前,《佛山市普惠性科技金融工作实施方案》正式印发公布,佛山将鼓励和支持金融机构开展金融创新,在确保风险总体可控的前提下,佛山将提高科技型中小微企业和青年创客的可贷性,扩大科技金融的惠及面。

根据该方案,佛山将引导银行扩大科技信贷,进一步健全科技型中小企业银行信贷风险分担机制,引导商业银行、科技支行按照科技贷款专营政策和新型信贷产品模式,发放不低于十倍风险补偿金规模的科技信贷额度,单个项目贷款额度最高不超过1000万元。对新型信贷产品投放出现的坏账项目,将由风险补偿基金按比例分担损失。

此外,佛山市将加快实施省市共建科技企业孵化器信贷风险补偿资金,对在孵企业出现的坏账项目,银行与孵化器补偿资金按一定比例分担风险损失。

今后,佛山还将支持商业银行在佛山高新区、广东金融高新区、佛山中德工业服务区等佛山市科技资源集聚地区新设或改造部分支行,为科技企业提供专业化的高效信贷服务,并积极争取政策,探索创办具有独立法人资格且以科技信贷为主的商业银行。

青年创客群体有望成为该政策的受益人。方案称,佛山将提高科技型中小企业贷款不良率的容忍度,创新推广产业链融资、投贷联动、股权质押融资、融资租赁等新型融资产品,为科技型中小微企业和青年创客的创新创业活动提供信贷融资。

此外,佛山市还将鼓励科技金融综合服务中心等专业机构与银行联动,提供更具特色和定制化的科技金融增值服务,为科技型中小微企业和青年创客提供创业导师、融资专职调查、上市辅导等服务。

据了解,《佛山市普惠性科技金融工作实施方案》是根据广东省科技厅《关于发展普惠性科技金融的若干意见》印发的。佛山出台该方案的目标是加快推进科技金融创新,构建多层次、广覆盖、多样化、可持续的普惠性科技金融服务体系,让现代金融服务更多惠及科技型企业。

 

      江门在全省率先推出“农安保” 首批有9家合作单位

 

近日,江门首批9家农企和农民专业合作社,通过政策性食用农产品安全责任保险(以下简称“农安保”)联席工作会议评审,并向社会公示。这标志着,江门在全省率先推出的“农安保”已迈入试点实施阶段,探索建立与责任保险相结合的食用农产品安全长效监管机制,健全食用农产品安全风险防范、化解体系,加快创建国家农产品质量安全市。

从市农业局了解到,“农安保”是以江门市级以上龙头农企、“三品一标”企业、良好农业规范认证和市级以上农民合作社等优质食用农产品生产经营主体为基础,通过参保对象试点,开发符合江门特点和市场需求的食用农产品安全专属责任保险产品,发挥风险控制和社会保障功能。自今年起至2019年,江门将每年创建50个参保示范点。

“农安保”有效期为一年。据介绍,在“农安保”保险期间或保险合同载明的追溯期内,若由于参保对象生产、加工、销售的农产品存在缺陷,造成消费者人身伤亡或财产损失,承保机构将按保险合同约定负责赔偿。若保险事故发生后,参保对象因保险事故而被提起仲裁或诉讼的,对应由参保对象支付的仲裁或诉讼费用及其他必要、合理费用,承保机构也将按保险合同约定负责赔偿。

“江门正在创建农产品质量安全市,要让广大消费者放心,除加强监管和体系建设外,还要建立有别于行政行为的,属于市场行为的食用农产品安全保险,有效实现溯源追责,落实责任,为老百姓餐桌撑起‘保护伞’。”市农业局相关负责人表示,“‘农安保’的试点实施将逐步树立起江门农产品质量安全的市场担当和品牌”。

据悉,下一步,通过机制的逐步完善以及经验的示范推广,江门还将逐步扩大试点覆盖面。“除‘农安溯(溯源)’、‘农安保’外,未来还将探索建立‘农安贷’,通过银行的金融贷款产品,支持生产经营主体推进农产品质量安全建设。通过建立企业责任、政府担当、市场监管的检测、溯源、保险等多层次体系,增强消费者对农产品质量安全的信心。”该负责人说。

 

      肇印发推进普惠金融发展实施方案(20172020年)

 

近日,肇庆市印发《肇庆市推进普惠金融发展实施方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年建立起较全面的普惠金融和保障体系,通过增加供给,显著提高金融服务在三农、小微企业和特殊群体的覆盖率和可得性,优化普惠金融生态环境。

《方案》重点提出了推进三农金融产品和服务在农村地区的全覆盖。积极支持金融机构面向三农定位,参与乡镇及农村地区金融建设,拓展农村金融业务。如引导邮政储蓄银行驻肇分支机构稳步发展小额涉农贷款业务,逐步扩大涉农业务范围,推动邮储资金回流农村;鼓励支持股份制商业银行到县域增设分支机构;支持辖内农商行、农信联社强化支农主力军作用,有效推动辖内农合机构参与普惠金融建设;积极引进金融机构在该市发起设立村镇银行。

《方案》提出,加大财政支持力度,建立健全市、县两级政银保合作农业贷款机制,鼓励各县(市、区)探索适合本地区特点的农业政银保新模式。加强与开发性、政策性银行的合作,在服务三农、金融精准扶贫、精准脱贫以及农村开发和农业农村基础设施建设方面加大贷款支持力度。积极发挥保险保障优势,拓展保险机构的三农参与广度,扩大农业保险覆盖面。

值得注意的是,该市将积极探索新型农村合作金融发展的有效途径。一方面,选择农民合作社发展基础较好的地区,稳妥开展农民合作社内部资金互助试点。同时,支持农民合作社开展信用合作,积极稳妥组织试点,培育发展农村合作金融组织。

提高小微企业的金融服务获得感和满意度是《方案》的另一个重点。《方案》提出,引导银行对重点产业集群、大型龙头企业产业链、商圈等小微企业聚集群体提供贷款,通过信贷风险补偿资金为小微企业提供增信支持。引导银行业金融机构对购买信用保险和贷款保证保险的小微企业给予贷款优惠政策。鼓励银行业金融机构加强小微企业专营机构建设,引导银行机构加大对小微企业的信贷支持,进一步降低服务收费,完善续贷管理,在依法合规的前提下,对市场前景好、暂时有困难的企业不断贷、不抽贷。进一步发挥中小微企业应急转贷资金的积极作用,为企业提供便捷、低成本的短期融资服务。

《方案》针对特殊群体则有多种措施。譬如通过财政资金引导,社会资本投入的方式,推广妇女创业、青年创业、大中专毕业生创业等小额担保财政贴息贷款业务;推广金融扶贫小额担保贷款业务,对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供原则上不超过5万元、期限3年以内的担保贷款;支持保险公司向低收入人群、失独老人、留守儿童、残疾人士等特殊群体开发专门保险产品,切实提高保险服务的可获取性。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805