返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
自主创新需要完善政策机制和环境
2016-10-26
 

强化自主创新任务紧迫

加强自主创新能力建设是我国面对新一轮产业技术革命的紧迫任务。技术革命会促进传统产业技术水平升级换代,更重要的是会创造出新的市场需求,催生出新的产业形态,技术革命一直是产业革命的先导,产业革命是技术革命的结果,中国制造业转型升级必须强化技术创新,以新的技术群和市场基础创造出新的产业群,推动高新技术产业、战略性新兴产业快速崛起,让新技术、新产业成为制造业增长的新动能。国际产业巨头能够牢牢占据产业价值链高端环节,是依靠几十年甚至上百年的技术积累来实现的,金融危机发生后,发达国家“再工业化”及新的技术革命方兴未艾,在战略性新兴产业、工业化和信息化融合发展等领域技术进步的周期明显加快,中国要想提升产业分工地位,必须依靠自主创新,在关键技术和重大技术领域取得扎实的成果,并努力成为全球范围内技术进步的引领者,才能实现制造业向高端化转型的目标。在高速铁路、移动通讯技术、卫星导航、新一代核电等领域中国已经具备了世界一流水平,中国应集中资源在这些领域不断取得技术突破,并参与国际标准的制定,要加快技术成果的产业化应用,以庞大的国内市场为基础,壮大技术研发成果产业化应用的市场规模,并以此为基础参与及主导产业国际标准的制定,站上技术创新的制高点。我国目前技术创新的资源仍然较为分散,政府、企业和研究机构的创新资源缺乏系统性的机制来统筹,鼓励创新的市场环境、服务环境仍不够完善,需要首先加快体制机制改革,完善鼓励创新的政策体制和激励机制,整合全社会的创新资源,加快技术创新的步伐。

完善技术研发体系和激励机制

加大鼓励自主创新的财政投入,整合科研资金的管理,将中央财政的各类科技计划由多部门分散管理转变为统一平台管理,避免体制的分割造成研发链的断裂,鼓励多部门、多学科、多领域密切合作进行集成创新,将多部门、多渠道的基础性科研项目、共性技术研发项目的科研资源集中使用,改变科研资金分割化和碎片化的情况,完善公共科技资源共建共享机制,提高财政科技专项资金的使用效率;增加基础性、共性技术的研发投入,强化研究成果的市场化转化,减少脱离市场需求的“形象项目”及“短、平、快”项目的研发支持,全面夯实我国科研的基础,增强研发的可持续性;鼓励发展科技租赁产业,通过科研项目部分环节的服务外包、设备租赁等方式形成合理分工,降低科研成本;严格国家科技专项资金的运行管理和绩效评估机制,提高科研立项项目评估、决策过程中的科学化和民主化水平,增强管理的科学性和专业性,加强研究项目成果的客观论证,严格项目监管程序和资金的审计,严查科研项目弄虚作假及学术腐败问题,建立研发骨干和团队信用评价体系,大幅提高一线科技人员劳务报酬比重,调动创新研究积极性。

 

增强支持自主创新政策的普惠性,改变政府对科研项目的遴选主导,通过财税政策的普遍支持,降低税收优惠、政府采购等政策的门槛,调动企业创新的积极性,形成企业不分性质、不分大小普遍享有政策鼓励的创新环境,完善以企业为主体的技术创新激励机制,推动创新资源向企业集中,提高企业作为创新主体的主导地位。鼓励建立产业创新联盟,形成以政府投入为先导、联盟企业共同进行基础和共性技术研发、各自进行技术成果的应用研发的创新格局。

建设有利于创业创新的发展环境

优化行业监管,进一步破除新兴产业发展的障碍,推进简政放权,进一步取消和下放与促进创业密切相关的审批事项,简化行政审批手续,推进投融资体制、税收、国有企业、反垄断等领域的改革,降低市场准入门槛,健全有利于创业的政策制度,落实和完善鼓励自主创业的税费减免、小额担保贷款、资金补贴等扶持政策,创造有利于创业创新的政策环境;严格知识产权保护,严厉打击侵权、盗版、窃取商业机密等违法行为,坚定清除假冒伪劣产品的市场空间,保护创新创造的市场价值,让创新创造的高收益能够覆盖高风险,建立诚信经营、公平竞争的市场环境。

加大创业资金支持力度,充分发挥中小企业专项资金、各类创业投资引导基金的作用,大发展科技投资公司、创业投资公司,形成多元化、多渠道的创业资金支持体系,建立创业投资风险救助专项资金,创造便捷、安全的创业创新融资环境;强化创新创业公共服务体系建设,重点打造孵化器平台,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,支持建设创新工场等新型孵化器,积极支持创业孵化、研发设计、信息资源、科技中介、科技金融、检验检测等科技服务业发展,推进政府科研资源开放共享,推动国家重点实验室、工程中心、科技信息平台等资源成果向全社会开放共享,创造有利于创业创新的服务环境。

                          来源:国家信息中心

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805