返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
创新首先需要对产权的保护
2016-11-28
 

中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在“第三届大梅沙中国创新论坛”上表示,中国经济是否触底,“L”型增长的这一“横”要走多长时间并不重要,重要的是我们要重新回到经济增长的本源——效率上来,扩大市场配置资源的范围。

“一个国家经济增长靠什么?在我看来,经济增长的源泉就是效率的提高。”许小年指出,效率的提高可分为两部分,一部分来自市场的扩大。市场机制能够有效进行资源配置,随着市场的扩大,经济效率一定会提高。近40年改革开放,精力主要集中在产品市场,劳动力市场、资本市场、土地市场等要素市场则长期被忽视,仍然是扭曲的。另一部分来自企业效率的提高,而企业效率的提高关键靠创新,“创新的定义有两个,一是企业向市场提供了别人没有提供的产品、技术和服务,二是以一种可持续的方式,实现了比别人更低的成本。”

许小年认为,创新主要来自三方面。一是私有产权的保护。“没有私有产权的有效保护就没有创新。创新需要承担巨大风险,需要进行长期大量投资,如果我不能预期投资可以获得回报,就不可能投下去很长时间,通过十年二十年进行技术积累。”所以想让中国的企业家进行创新投资、研发投资,必须保护私人产权。二是放松管制,打破垄断。管制太多,就会阻碍创新。三是全面减税。当前企业承担的税负太重了,要全面减税,把更多的资源留给企业、留给市场去支配。“微观层面的一些企业正在发生变化,我对中国经济的未来充满了信心。”

                                 来源:经济参考

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805