返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
中国须从制造大国向制造强国转变
2016-11-28
 

长江商学院创办院长项兵在近日举行的“2016全球创新者大会暨第七届长江青投论坛”上表示,中国未来发展模式需要从追求“量”到追求“质”的转变,国家应当从追求“制造大国”到“制造强国”转变。

项兵指出,中国经济发展基石之一就是拥有强大的制造业。中国制造业过去多以模仿、追随和复制为主,创新方面相对少一些,而且中国企业在主流行业和主流市场实现大的突破相对较少,只有华为、中兴等少数企业在全球取得成功,此外,中国企业目前还是以价格竞争为主,能够实现价值竞争的中国企业不多。伴随技术颠覆、社会变革等,中国乃至全球都面临着一个大变革时代,中国和中国制造业想要在这个时代保持全球竞争力,必须实现从“制造大国”到“制造强国”的转变。

项兵提出了中国制造业转型升级的路径:一是控制成本。现在中国制造面临的竞争压力不仅限于附近的东南亚国家,欧洲乃至墨西哥的制造业也在崛起,都有可能对中国制造在成本上形成新的压力。“未来中国制造需要加强成本控制,包括人工成本、房租价格、各种税负和中小企业融资成本。”中国制造还可以学习和参考其他模式,例如德国的技工制和日本的匠人精神。德国作为世界制造业大国,其模式的核心是培养严谨、专注的优秀技工,正是依靠强大的技术工人培养体系,为公司创造高额的价值。日本模式的核心是匠人精神,靠专注、精细,全社会上上下下都专注,几十年琢磨一件事,专注到极致。

                                     来源:经济参考

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805