返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
中国消费新趋势报告:超过90%的购买路径至少有一个数字化触点!
2017-07-04
 

523,天猫理想生活2017趋势发布盛典上,天猫联合阿里研究院和波士顿咨询公司(BCG)发布“乐活绿动、独乐自在、人设自由、无微不智、玩物立志”五大趋势词。

阿里研究院和波士顿咨询公司(BCG)在联合发布的《中国消费新趋势:三大动力塑造中国消费新客群》报告中指出:崛起的富裕阶层、新世代消费者和全渠道的普及仍是未来五年的三大主要消费动力。

这份报告是继201512月发布的《中国消费趋势报告:三大新兴力量引领消费新经济》的报告续篇,根据2016年中国经济运行数据,将预测数据更新至2021年。

报告指出,伴随人口结构和社会的不断演变,人们的消费需求、生活方式和行为态度发生了很大变化,催生出越来越多新的细分消费客群。消费行为和生活方式的改变,除了带动了新兴的不同客户群以外,也带来了全新的消费趋势。报告结合2016年阿里巴巴零售平台大数据,丰富生动地再现了不同类别的平台消费者各具特色的行为动向。

此外值得一提的是,随着网络购物的普及和爆发式增长,中国网络市场的消费品质也持续提升,社会消费品零售的“量”的增速到“低区”,但社会消费品的“质”提升到“高区”。阿里研究院4月发布的阿里品质消费指数显示,20173月指数为34.43,环比提升0.53,同比提升2.15,达到历史次高点,品质消费较为乐观。家具、运动户外、手机数码品质升级尤为突出。相比2015年,2016年这三类消费品指数分别提升了13.1152.51

未来已来,你准备好了么?超过90%的购买路径至少有一个数字化触点!

线上线下混合全渠道是未来零售趋势。近年来中国网络购物迎来了爆发式增长,其中移动端购物的增长尤其惊人。智能手机的进一步普及,促使消费方式也发生变化。预计从20162025年,城市智能手机渗透率将从78%增长到95%。涉及1个及以上的数字化环节购物占比将从70%增长到90%以上。

移动互联网将成为未来消费者购买产品的重要途径,消费者可以随时随地在网上浏览自己所需产品,进而一键下单形成购买高度碎片化的购物途径和海量的信息来源,使得消费者做出选择的时间成本越来越高。因此无缝整合线上线下的数字化体验,对未来的消费者而言至关重要。

对于商家而言,移动互联网也是零售商和品牌商打造无缝连结线上线下全渠道的第一选择。在渠道设计上,对不同品类要因地制宜,构建全面的线上线下整合型渠道是未来大势所趋,也是消费者亟待解决的需求。公司应通过洞悉消费者的体验和需求,构建与消费者生活方式相符的合理触点,确保实现渠道覆盖范围的最大化,形成闭环效应。

全民消费时代的社会变迁催生出了“都市潮流男士”和“活跃的银发老年”等消费客群;单身潮流的兴起让“都市单身贵族”的新客群呈现出与与其他消费者截然不同的独特需求;对体验和感受的注重和紧跟潮流风尚造就了“体验至上主义”和“渴望成为大师者”;高度联接和数字化的浪潮下,诞生了热衷“二次元”和“虚拟社交”客群等等。

                  来源:洞察数据

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805