返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
中国人工智能的未来之路
2017-07-25
 

核心观点

人工智能是对人的意识、思维过程进行模拟的一门新学科。似乎在一夜之间,人工智能从虚无缥缈的幻想成为了现实。20163月,AlphaGo 计算机程序轻取围棋九段棋手李世石,这一里程碑事件向世界证明,机器可以像人类一样思考,甚至比人类做得更好。

在数据收集及整理、算法及计算能力飞速发展的带动下,人工智能领域实现了诸多重大突破。过去,计算机系统需要手动编程来完成既定任务;如今,系统具备了自主学习的能力,可以根据新的数据信息自动调整而无须重新编程。目前许多机器学习系统已经成功实现商用,且应用领域十分广泛,尤以金融、医疗及制造业领域的发展最快。

鉴于人工智能可大幅提升生产力,中国的经济增长和劳动力市场将有可能受到巨大影响。麦肯锡全球研究院今年年初发布的一份报告预测中国约一半的工作内容将有被自动化的可能,使中国将成为全世界自动化潜力最大的国家。未来中国将会有数以亿计的劳动力受到冲击,重复性工作内容和可预测的程序性任务构成的职位尤其容易被人工智能取代。整体来讲,虽然人工智能对劳动力市场的影响将是渐进式的,但具体到某项工作内容上,它带来的冲击可以是极为剧烈的,短时间内就有可能让某些职业退出历史舞台。简而言之,人工智能将推动形成所谓的“技能偏好型科技变革”——即拥有数字技能的人才将特别受到重视,而对仅有中、低等技能的劳动力的需求将进一步降低,最终导致收入差距的拉大。

在人口老龄化的大背景下,人工智能对推动中国未来的经济增长将起到至关重要的作用。中国的劳动年龄人口最早将在2024年达到峰值,并在之后的50年中减少五分之一。麦肯锡全球研究院的报告指出,根据应用速度的不同,基于人工智能的自动化提升的生产力每年可为中国贡献0.81.4个百分点的经济增长。

在多家中国科技巨头的推动下,中国已成为全球人工智能发展的中心之一。众多的人口和完整的产业结构给中国提供了创造海量数据和广阔市场的潜力。中国应注重培育创新能力,同时做好基础性工作,如建设开放的数据环境,打造精英人才库等。

研究发现,美国和英国的人工智能科研更具影响力。美国的人工智能生态系统更为完备,孕育了更多更有竞争力的人工智能初创公司。另外,只有当人工智能技术充分应用于传统行业,而不仅仅属于科技巨头时,其经济潜力才会充分彰显。这就要求克服重重障碍,包括商业领袖的战略意识不足,专业技术知识的缺失和较高的实施成本。

人工智能发展前景广阔,可用于改善医疗、环境、安全和教育,提升民生福祉。与此同时,由于它模糊了物理现实、数字和个人的界限,衍生出了复杂的伦理、法律及安全问题。随着人工智能的逐渐普及,需要审慎管理来应对这一转变。

人工智能的发展和应用应由市场主导,但它的健康发展也离不开完备的政策框架。我们建议,中国的人工智能战略应考虑五个重点:建立完善的数据生态系统,拓宽人工智能在传统行业的应用,加强人工智能专业人才储备,确保教育培训体系与时俱进,以及在国内和国际上建立伦理和法律共识。

科技产业正在快速的全球化。中国有能力,也有机会领导人工智能在全球范围的发展和治理,确保人工智能为全人类福祉做出应有的贡献。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805