返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
推进产业扶贫要处理好四个关系
2017-09-05
 

会暨农民日报社对口帮扶阳原县座谈会是落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,为环京津28个贫困县扶贫工作带了个好头。我认为,推进产业扶贫工作要处理好四个关系,把握好四个重点。

推进产业扶贫需要处理好四个关系

一是处理好产业发展与精准扶贫的关系。习近平总书记指出:区域发展必须围绕精准扶贫发力。因此,像阳原这样的深度贫困县,产业扶贫最根本的要求就是紧盯贫困人口脱贫。要始终瞄准建档立卡贫困户,下一番绣花的功夫,因村因户因人施策,制定个性化、针对性强的帮扶方案,确保产业发展真正让贫困户受益。

二是处理好短期脱贫与长远增收的关系。在推进产业扶贫过程中,不仅要着眼于摆脱当前的贫困,还要着眼于可持续的稳定脱贫;不仅要着眼于这一两年内见成效,还要着眼于在更长时间内见效。截止2016年底,阳原县建档立卡贫困户25130户、38507人,其中低保户21449户、30959人;五保户1047户、1054人,低保五保人口比重过高,短期内可以兜底,但长远看负担过重,要通过产业发展切实提高贫困地区和贫困人口的自我发展能力。

三是处理好政府和市场的关系。产业扶贫是经济活动,要紧扣市场脉搏,按照供给侧结构性改革的要求,组织生产适销的产品。政府对产业发展扶持是必须的,但是发展什么产业需要市场说了算。建议阳原县在产业扶贫中要更加注重培育和发挥市场主体(公司、协会、能人大户等)的作用。

四是处理好产业扶贫与生态保护的关系。阳原是张家口的交通枢纽,承担着建设首都水源涵养功能区的重任,推进产业扶贫不能一味搞大开发,不能单纯拼产值、比税收。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足本地环境容量和生态类型,发展水土资源匹配性好的产业。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805