返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
学术专栏
通过改革和政策调整实现结构再平衡
2017-09-29
 

关于未来的经济增长形式,目前来看存在很大的不确定性,严重依赖于结构调整和体制改革的进程。计量模型分析发现有三个主要因素对增长和全要素生产率有显著负影响,包括杠杆率的快速攀升,投资率过高和消费率过低,政府膨胀和过度干预,且66%的消费率是最有利于经济增长的消费率,低于或高于66%都不利于经济增长。

在计量模型分析的基础上,我们对未来经济增长做了三种情景的预测。第一,常规情景,即基本保持当前增长走势,但控制杠杆率,此时预测2016-2030年均增长率为5.4%,2030年人均GDP1.58万美元,仍低于高收入国家下限;第二,危机情景,继续高杠杆趋势极可能在未来几年引发资产泡沫破灭,导致经济危机,并对后危机时期增长有长期影响,此时预测2016-2030年均增长率为3.0%,2030年人均GDP1.11万美元,即2030年仍为中等收入国家,陷入中等收入陷阱;第三,改革和结构再平衡情景,通过去杠杆和改革促进投资和消费的再平衡,同时以改革降低政府成本,实现市场在资源配置中起决定性作用。

总体来看,要保持未来经济可持续增长,必须通过改革和政策调整实现结构再平衡。具体包含以下三个关键环节:第一,用几年时间从加杠杆切实转向去杠杆;第二,从过高投资转向合理投资,从过大的收入差距转向合理的收入差距,改善收入分配,改善公共服务和社会保障,促进居民消费;第三,推进政府改革,减少对市场的干预,缩小政府规模,降低行政成本。如果能够实现这些调整和改革,中国经济增长将有一个光明的前景。

                             来源:社会科学报

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805