返回主站 >>
首 页
工作机构
通知公告
贯彻落实
领导讲话
部委文件
工作动态
综合要闻
学思践悟
警钟长鸣
廉政纵横
公益广告
以史为鉴
党纪党规
网上举报
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
关于香洲区住房和城乡建设局 
质量安全室系列违纪违法案件的通报
    发表时间:2019-12-31
  近期,香洲区纪委监委查处了香洲区住房和城乡建设局质量安全室(以下简称香洲区住建局质安室)原负责人蔡恩等人违纪违法案件,8名涉案人员受到相应的党纪政务处分。为加强警示教育,推动以案治本,防止类似问题再次发生,现将情况通报如下:
 
  2018年初至2019年5月,香洲区住建局质安室原负责人蔡恩等8人在履行香洲区建筑工地安全生产监督检查等职责过程中,多次收受管理服务对象给予的礼金2.8万元、礼品香烟4条,并多次接受管理服务对象安排的宴请。2019年8月,香洲区纪委监委给予蔡恩等人党内严重警告、政务降级等处分,违法所得上缴国库。同月,香洲区纪委监委向香洲区住建局发送监察建议。
 
  蔡恩等人在党的十九大后仍不收敛不收手,顶风违纪,我行我素,法纪观念淡薄,对中央八项规定精神置若罔闻,多次违规收受礼品礼金和接受管理服务对象宴请,该室11名公职人员就有8人违纪违法。上述问题,一方面暴露出个别单位在干部监督管理上仍存在一些漏洞,还有短板和弱项,廉政风险仍然较高;另一方面,也反映出个别执法人员执法为民理念淡漠,没有把人民群众利益摆在心目中最高位置,背离了党的初心使命,尤其是在当前反腐败高压态势下,仍不知畏、不知止、不知耻,纠治“四风”形势依然严峻复杂。各级各部门和党员干部必须高度重视,汲取反面典型教训,对照检视,查缺补漏,举一反三,采取有力措施防治“四风”反弹回潮,消除廉政风险隐患。
 
  时至元旦春节,近日中共中央办公厅、国务院办公厅、中央纪委国家监委专门发出通知,对严防2020年元旦春节期间“四风”问题提出明确要求,各级各单位务必抓好贯彻落实,严防“四风”反弹回潮。全市各级党组织要进一步提高政治站位,压实主体责任,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,让制度“长牙”、纪律“带电”;要继续巩固落实主题教育专项整治工作成果,坚决克服“疲劳综合征”,锲而不舍、持续发力,严抓严管、持之以恒纠治“四风”;要坚持严管就是厚爱,抓早抓小,强化教育,防微杜渐,真正把中央八项规定精神抓实抓细抓具体,抓出成效;要坚持以案促改,以香洲区住建局质安室系列违纪违法案件为典型,在本单位进行通报,并对党员干部职工进行节前再教育、再提醒。广大党员干部特别是领导干部要认真落实中央八项规定精神,发挥“头雁效应”,从小事做起、小节守起,坚决抵制“节日病”,干干净净做事、清清爽爽过节,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。各级纪检监察机关要紧盯元旦、春节时间节点,坚持把纪律和监督挺在前面,强化监督执纪执法,聚焦违规收送礼品礼金、接受管理服务对象宴请,以及公款旅游、公车私用、违规发放津贴补贴奖金、操办婚丧喜庆等“节日病”,从严精准查处“四风”问题,对老问题寸步不让,对隐形变异新动向露头就打,对典型问题通报曝光,始终保持高压态势。坚决整治形式主义、官僚主义,纠治不担当不作为、乱作为、假作为等问题,强化节日期间扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等重点工作落实,对失职渎职造成严重后果的精准问责。要深化标准兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为务实节俭文明廉洁过节提供纪律保障。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号