返回主站 >>
首 页
工作机构
通知公告
贯彻落实
领导讲话
部委文件
工作动态
综合要闻
学思践悟
警钟长鸣
廉政纵横
公益广告
以史为鉴
党纪党规
网上举报
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
珠海市公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
    发表时间:2020-01-10
  按照上级要求,珠海市纪委监委会同27个市直和省驻珠单位,围绕漠视侵害群众利益问题,进行了专项集中整治,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,各区各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,取得阶段性成效。现将专项整治第一批成果公布如下:
 
  一、市民政局开展低保、特困供养资金发放和农村养老院管理专项治理,重点解决错保、漏保和截留挪用、虚报冒领低保资金等问题。市民政局聚焦困难老年人、残疾人、儿童等特殊群体,对2074户2740人农村重点对象开展清理排查,其中累计纳入低保1699户2310人、特困供养153人、临时救助218人次,新增低保对象1142 人,清退低保对象1033人。联合市财政局、市农业农村局组成督导组集中排查低保、特困供养资金发放和农村养老院管理专项治理工作,入户抽查33户低保、特困家庭。2019年1至11月全市按时足额发放低保金8091.2082万元。使用广东省救助申请家庭经济状况核对系统,为19271名救助申请人出具核对报告,检出不符合救助条件的2670人次。开展养老机构安全生产大排查,对尚未取得消防审验或未取得相关许可证的福利机构进行“一院一策”治理,目前全市已通过消防审验、备案的养老机构有19家。
 
  二、市住房和城乡建设局开展危房改造“回头看”,重点解决应改造未改造、贪污侵占、虚报骗领危房改造资金问题。经核查,我市需进行住房改造的农村低收入群体主要分布在斗门区和金湾区,其中斗门区低收入群体住房改造任务652户,完成率98%,金湾区已完成农村低收入群体住房改造任务。2015年以来,我市农村残疾人危房改造已完成改造任务24户,106户完成改造后正在进行房屋造价评估,1户正在改造。市直各相关部门和各相关区对资金使用情况开展了自查自纠。2019年3月,斗门区组织对低收入群体帮扶成效进行检查抽查,发现部分已验收并全额拨付补贴资金的住房实际建设情况与工程验收造价清单不符,个别镇存在已验收并全额拨付补贴资金的住房未达到入住条件的情况,对此,斗门区印发了《关于低收入群体精准帮扶工作成效检查的通报》。2019年5月,斗门区要求各镇街对已完成住房改善任务的低收入住房困难户进行核查,未发现违纪违规行为。金湾区组织对2015-2018年危房改造人员身份信息和资金使用情况进行了核查,未发现违纪违规行为。市农业农村局于2019年7月19日牵头对斗门、金湾两区农村低收入群体住房改造情况进行了抽查,未发现违纪违规行为。2019年10月、12月,市建设局、市农业农村局、市残联牵头各区对各自归口补助资金使用情况进行了“回头看”,经反复多次核查,暂未发现弄虚作假、优亲厚友等原因造成应改造未改造、贪污侵占、虚报骗取危房改造资金问题。
 
  三、市财政局、市农业农村局整治农村集体“三资”突出问题,专项治理村居两委“白条账”,持续推进农村集体资产清查核实。开展“白条账”专项检查,共检查开支凭证99115张,涉及金额75977万元,发现“白条账”问题单78张,涉及金额78348元;对发生“白条账”的每项业务进行逐一核对,专人负责。目前“白条账”问题单已全部完成整改。深入推进农村会计委托代理服务工作,全市涉及该项工作的122个行政村和358个自然村(组)已全部纳入财务监管平台,全面实现“村账镇管”。持续推进农村集体资产清查,组织各区及时进行账务处理并建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,指导各集体经济组织按照资产类别登记入账,实行台账管理,每年进行一次资产清查。加强农村土地流转管理,出台《关于完善农村土地所有权承包经营权分置办法的实施意见》,进一步明确由村集体统一发包(流转)的流程和手续,并在农村“三资”管理服务平台进行公开交易,通过平台交易鉴证、规范合同、用途监管等形式,加强事中、事后监管,对违反流转合同条款、终止合同、退出流转等情况进行重点监督。
 
  四、市教育局着力推动教育资源均衡发展,重点解决义务教育阶段孩子辍学问题和损害教育公平问题。做好疑似辍学学生摸排和劝返工作,建立疑似辍学学生情况摸排和劝返月报制度及由教育、公安、民政、残联等相关部门组成的控辍保学联席会议制度,共同推动控辍保学工作。2018年底我市疑似失学儿童1823人,至今已提前完成全部消除的目标。促进学前教育普惠优质发展,进一步加大公办园建设力度,落实有序回收政府、国有、集体资产产权幼儿园工作,多种形式增加公办园学位。目前,全市通过新建、改扩建、回收等多种形式新增公办幼儿园7所,新增公办幼儿园学位2460个。截至2019年12月24日,全市在建公办幼儿园(含小区配套幼儿园)29所,另有2所计划近期动工建设。
 
  五、市卫生健康局、市医保局推进农村医疗卫生机构建设,重点解决农村缺医疗卫生机构、缺合格医生问题,低收入群体看病难问题。投入8852万元建设并启用农村卫生服务中心138个,实现全市各镇均有一家镇卫生院,各行政村至少有一个农村卫生服务中心。推进家庭医生签约服务,建立家庭医生团队350个,与约83.9万居民签订协议,签约率47.33%;与约31.05万重点人群签订协议,签约率78.27%。建立家庭医生培训制度,已建立市级培训基地4个,培训学员1191人。建立健全补助制度,对符合条件的补助对象高血压、糖尿病用药费用经医保报销后,由医疗救助资金按不低于80%比例补助,切实减轻低收入群体常见病、慢性病的医疗费用负担。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号