返回主站 >>
首 页
市委重要工作
贯彻落实
工作动态
通知公告
工作机构
政策法规宣传
您现在浏览的位置是:
珠海市公开贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察暨省环境保护督察反馈意见整改方案
2019-12-30

 

珠海市公开贯彻落实中央环境保护督察“回头看”

及固体废物环境问题专项督察暨省环境

保护督察反馈意见整改方案

 

2018年10月25日至11月3日,广东省第四批第一环境保护督察组对珠海市开展了环境保护督察工作,并于2019年2月26日正式向珠海市反馈了督察意见。珠海市委、市政府高度重视,对反馈意见诚恳接受、全盘认领,要求举全市之力落实整改工作,并以此为契机,全面贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,推动全市生态环境质量持续改善,切实增强人民群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感。珠海市环境保护督察问题整改工作领导小组及时研究制定了《珠海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察暨省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),全面部署开展整改落实工作。目前,《整改方案》全文已在市委、市政府门户网站公布。

《整改方案》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以习近平生态文明思想统领中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察、省环境保护督察整改工作,深化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,把抓好中央环境保护督察“回头看”和省环境保护督察整改工作作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求和具体行动,以落实督察整改为契机,对全市生态文明建设情况进行大排查、大透视、大诊断,深刻查找短板和问题,举全市之力坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,不断开创全市生态文明建设和生态环境保护工作新局面,为奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市、沿海经济带高质量发展典范提供坚实保障。《整改方案》提出,水环境质量实现显著好转2020年,全市集中式饮用水水源水质100%达标,地表水国考断面优良水体比例达到66.7%以上,重污染河流水质明显改善,基本消除城市建成区黑臭水体。空气质量保持全国重点城市前列2020年,全市空气质量优良天数比例达到91%以上,PM2.5控制在29微克/立方米以下。土壤环境风险安全可控2020年,确保受污染耕地和污染地块安全利用,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率不低于90%,有效保障农产品质量及人居环境安全。加快补上环保基础设施欠账全市生活污水、固体废物处理能力基本满足经济社会发展需要,到2019年,全市建制镇实现污水处理设施全面覆盖;到2020年,全市城市污水处理率达到95%以上。城市生活垃圾无害化处理率保持100%,一般工业固体废物资源化利用率达到80%以上。危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上。全市新增危险废物处理能力26.72万吨/年,力争新增焚烧处置能力4万吨/年。加快构建现代化环境治理体系2020年,生态环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展,基本形成与全面建成小康社会目标要求相适应的生态文明制度体系,提升生态环境管理法治化、市场化、系统化、科学化和信息化水平。

《整改方案》制定了5大类20个方面的措施:一是提高政治站位,全面压实生态文明建设政治责任。切实增强践行习近平生态文明思想的政治自觉不折不扣贯彻落实中央生态文明建设决策部署全面压实生态环境保护政治责任完善干部考核激励机制强化整改督导问责。二是强化生态绿色引领,着力推动高质量发展。构建有利于生态发展的国土空间格局加快构建现代化产业体系大力发展节能环保产业。三是加快补上生态欠账,坚决打好污染防治攻坚战突出抓好水污染治理全方位强化固体废物污染防治打好农业农村污染治理攻坚战蓝天保卫战净土防御战。四是深化区域联防联控,形成生态环境共建共治共享格局健全区域污染联防联治机制推进生态环境保护社会共治。五是深化环保领域改革,加快构建现代化环境治理体系加快构建生态文明制度体系严格生态环境保护法治健全市场激励约束机制强化生态环境保护能力建设增强生态环境保护科技支撑。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了个方面保障措施。一是加强组织领导。切实加强党对督察整改工作的领导,坚持“党政同责、一岗双责”,党政一把手带头督办重点难点整改工作。充分发挥市环境保护督察问题整改工作领导小组的作用,统筹协调处理督察整改工作中的重大问题。全面建立市、区联动机制,齐心协力推动整改取得扎扎实实的成效。二是加大环保投入。强化污染防治、重大环保基础设施建设等资金保障,对于环保督察整改取得良好效果的,在环保财政资金分配上加大激励力度。充分发挥政府财政引导作用,统筹用好现有各类环保资金。三是强化信息公开。充分运用报刊、电视、广播和网络新媒体等平台,多渠道、多媒体跟踪报道督察整改工作情况及交办案件处理结果。在党报、电视台新闻栏目设立“环境整治曝光台”,建立“曝光—整改—回应”为一体的舆论监督工作模式,对整改不力、问题突出的地区和单位,通过加大曝光力度,充分发挥公众和新闻媒体等社会力量的监督作用。

下一步,珠海市将全面贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神及十九届四中全会精神,全力推动各项整改工作,确保所有问题整改到位,实现绿色转型和高质量发展。

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号