返回主站 >>
首 页
统战时讯
统战理论
贯彻落实
基层快讯
工作机构
学习型干部
通知公告
部委文件
统战工作
部委办信箱
部门预决算公开
学习党的十九大精神
您现在浏览的位置是:
斗门统一战线举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题演讲比赛
2018-04-23

1948430日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这一历史事件,在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有重大而深远的意义,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为全面深入学习贯彻党的十九大精神, 引导广大统一战线成员回顾和总结我国多党合作的光辉历程和成功经验,重温政治协商制度历史、传承多党合作事业薪火。411日上午,斗门统一战线举办“不忘合作初心继续携手前进”暨纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题演讲比赛。

“薪火相传照肝胆,多党合作聚力量。民主协商渡难关,伟业共创谱华章。我们重温历史,是为了铭记历史,以史为鉴,获得真理,更是为了承继历史,创造历史,携手同心共铸伟大复兴的中国梦。”来自斗门区机关、教育、卫生等部门的14名民主党派和知联会成员,结合党派发展历程和各自的工作岗位、成长经历,深情回顾了多党合作的光辉历史,更满怀激情地表达了坚持与中国共产党思想上保持同心同德、目标上保持同心同向、行动上保持同心同行,立足岗位,开拓创新,推动斗门经济社会发展实现更大突破,共铸伟大中国梦的坚定信念和决心。区委常委、统战部部长苟冰,区各民主党派、知联会主要负责同志观看了比赛,并为获奖选手颁奖。

多年来,中共斗门区委与各民主党派、工商联、无党派人士共同坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强合作共事,同舟共济,不断发展我们的多党合作事业,在实践中形成了良好的合作共事机制,主要表现在:政治协商机制不断健全,各民主党派参政议政机制不断完善,民主监督机制逐步规范,党外代表人士培养选拔任用机制比较完善,民主党派围绕中心、服务大局机制更加灵活,支持民主党派加强自身建设机制不断丰富等。2018年是学习贯彻十九大精神的关键之年、是改革开放40周年、也是民主党派响应五一口号70周年。不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。斗门区委统战部将以开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列主题活动为契机,引导各民主党派、无党派人士更加自觉地同中国共产党真诚合作,弘扬优良传统,增强“四个自信”、增强政治定力,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。积极践行新型政党关系,有事多商量、有事好商量、有事会商量,做好参谋、好帮手、好同事,为斗门经济社会发展贡献智慧和力量。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805