返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
民盟珠海市委会召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
2018-05-11

426日,民盟珠海市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。市政协副主席、民盟珠海市委会主委彭洪,专职副主委龙珊娓,副主委李桃艳,机关专干及部分新盟员共20余人参加座谈。会议由彭洪主持。

彭洪在会上带领大家重温了“五一口号”发布的历史、具体内容和精神实质,共同回顾了我国多党合作制度发展的光辉历程。她强调,广大盟员应认真履行“四个意识”,立足本职工作,充分发挥民盟在多党合作中建箴言、献良策的重要作用。一是强化核心意识,要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;二是强化大局意识,要“不忘合作初心,携手继续前进”,传承民盟“奔走国是,关注民生”的传统,进一步巩固多党合作思想政治基础,把民盟先辈初心之志发扬光大;三是强化学习意识,注重学习的长效性、务实性,加强政治学习,提高政治把握能力、参政议政能力;四是强化奉献意识,加强思想道德建设,提高政治素养和道德修养,大力弘扬民盟甘于奉献精神,以更大责任担当作出应有的更大贡献。

随后,与会人员结合自身实际从多角度畅谈了对“五一口号”的理解、认识和感悟。

龙珊娓指出,中共中央发布“五一口号”这一重要历史事件,标志着各民主党派和无党派民主人士公开自觉接受了中国共产党的领导,标志着中国共产党和各民主党派、无党派人士的团结合作迈上了新征程,标志着我国民主政治建设和新型政党制度建设揭开了新篇章。广大盟员要不忘合作初心,深刻铭记重要历史关头革命先驱的奋斗历史;在新时代、新征程要全面提高履职本领,充分立足民盟特色和优势,找准切入点、结合点和着力点,建诤言献良策。

李桃艳指出,中共中央“五一口号”的发布是具有里程碑式意义的重大事件,无论是当时还是现在,都具有强大的感召力。这种感召力,集中体现了中国共产党的巨大历史作用和坚强的领导地位,体现了统一战线和多党合作事业的重大意义;充分证明了新政权具有广泛的社会基础和坚实的政治基础,反映了我国新型政党制度的历史必然性和现实必要性。她提出广大盟员要进一步加强理论学习,提高履职职能,强化担当意识,立足新起点,勇挑新重担,实现新作为,为新时代中国特色社会主义事业汇聚同心力量。

座谈会上,大家畅所欲言,娓娓道来,纷纷表示要认真学习贯彻中共十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,紧密地团结在以习近平同志总书记为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央重大决策部署。继承和发扬民盟老一辈的光荣传统和优良作风,同心同德,锐意进取,履职尽责,不断提升参政议政、开展社会服务和民主监督的能力和素质,为珠海的经济社会建设添砖加瓦。

民盟珠海市委其他副主委、市委委员也书面提交了纪念中共中央发布“五一口号”70周年的心得体会。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805