返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
民建珠海市委会主委黄文忠率队赴北京调研
2018-07-02

621—22日,民建珠海市委会黄文忠主委就2018年暑期座谈会调研课题《关于建立新型交通科技创新试验区的建议》率队赴北京百度大厦、清华大学猛狮智能车团队进行考察调研。对口联系单位市交通运输局、公安局(交警支队)以及市发改局、科工信局、公交集团、规划设计院交通分院等相关单位领导陪同参加了此次考察调研活动。

21日下午,调研组一行首先来到百度大厦,现场体验百度无人车Apollo号。该车头顶设置有一个64线激光雷达、两侧设有两个摄像头及16线激光雷达,车前保险杠部位设有一个毫米波雷达,可在毫米波波段(1-10毫米)进行探测。该车可实现自动泊车、自动巡航定位、自动出库等功能。用户可以通过手机APP控制车辆进出,定位车辆的具体位置及轨迹。2018年春晚直播中,百余辆Apollo无人车跨越港珠澳大桥。

在座谈会上,百度智能驾驶事业群组领导首先向黄文忠主委一行介绍了百度智能驾驶进展、自动驾驶国内外政策介绍和百度V2X技术的进展与设想。双方还就大力发展无人驾驶等先进交通技术需要政府扶持、政策支持和产业效应等方面进行了深入探讨。黄文忠表示,百度与珠海在智慧城市建设、智慧交通发展等方面都开展了深入合作,百度无人车也在今年春晚登上港珠澳大桥,希望能以此为契机,进一步加强在无人驾驶等先进交通技术方面的合作与交流,为珠海实现“二次创业”贡献力量。

22日上午,调研组拜访了清华大学猛狮智能车团队,猛狮团队负责人、副研究员、中国人工智能学会副秘书长张新钰对黄文忠主委一行的到来表示欢迎。张新钰介绍了清华猛狮智能车团队的基本情况。团队是在清华大学李德毅院士、李俊院士、李克强教授的带领下,从2009年研究飞思卡尔微缩车平台,到2012年开始研发轿车和客车的无人驾驶,目前团队包揽了国内所有无人车比赛的冠军,在无人驾驶方面申请了多项发明专利,在Autolabor智能小车、无人轿车、无人特种车、量产ADAS系统、智能网联汽车课程体系等多个领域实现了产业应用。

黄文忠对猛狮团队在无人驾驶领域的改革和创新给予了充分肯定,并表示,民建珠海市委会正积极围绕关于建立新型交通科技创新试验区积极建言献策,为珠海全面贯彻落实“四个走在前列”,在新起点上推动“二次创业”作出积极贡献。这次北京调研相继走访了百度和清华猛狮团队,收获很大,也热情欢迎张新钰副研究员一行来珠海进行考察交流。

 

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805