返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
市工商联举办创新发展高级研修班 珠百名企业家赴中国人民大学深造
2017-04-26
    4月16—22日,珠海民营企业家创新发展高级研修班在中国人民大学举行。本次研修班由珠海市工商联和中国人民大学中国经济改革与发展研究院联合主办。珠海市委常委、统战部部长郭才武,中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步出席开班仪式并讲话。市委统战部副部长、市工商联党组书记曹少英主持开班和结业典礼,市工商联主席(总商会会长)董凡、市工商联副主席杨红梅及我市优秀民营企业家103人出席开班典礼并参加课程培训。
    一、认真学习习总书记重要讲话精神
    开班仪式上,市委常委、统战部部长郭才武传达了习近平总书记对广东工作的重要批示精神,强调全市广大民营企业家要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,进一步坚定发展信心,全力推动民营企业转型升级、做大做强做优,在振兴我市实体经济、壮大经济总量上作出积极贡献。
郭才武指出,改革开放以来,党和国家出台了一系列关于非公有制经济发展的政策措施。特别是党的十八大以来,党中央、国务院推出了一大批扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济发展迎来最好的历史时期。尤其是习近平总书记关于民营经济的“两个毫不动摇”、“三个没有变”的重要讲话精神,体现了党和政府促进非公有制经济发展的坚定决心和务实态度,以及对非公有制经济人士的殷切关怀和厚望。
    郭才武强调,我市广大民营企业家要认真学习贯彻习近平总书记重要批示及重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会、自觉履行社会责任的典范。希望我市广大民营企业家保持“始终在路上”的创业创新精神,把握 “互联网+”、大壮数据、云计算和“中国制造2025”的机遇,走出一条“专精特新”的路子;坚持开拓国内外“两个市场”、“两种资源”,积极融入“一带一路”国家战略,主动开展国际化经营,不断提升我市民营经济国际竞争力。
珠海市委、市政府高度重视民营企业家队伍的成长,每年划拨专项培训经费,开展了一系列培训活动;近年来市工商联先后组织企业家近800人次到北京大学等8所国内知名高校学习培训,组织企业参加各类培训近万人次,有力促进了我市民营企业家队伍素质的提高。今后五年,市工商联将进一步加大培训力度,引导广大民营企业按照习近平总书记提出的要求,主动适应经济发展新常态,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会、自觉履行社会责任的典范。
     二、科学设置课程内容丰富多彩
     开班动员后,我国著名经济学家,被誉为经济学界"京城四少"之一钟朋荣教授开始授课,主讲《企业战略与商业模式》。钟教授深刻分析了当前我国经济发展存在的主要问题,从通货膨胀,CPI,股市,房地产拐点,国家政策等并通过大量案例为学员们呈现了中国经济的真实现状。并为学员们在加快转型升级,商业模式选择提供了最前沿最客观的战略引导和指点,精彩的演讲赢得大家一次又一次热烈的掌声,学员们普遍反映受益匪浅。对以后的生产经营活动具有重要的指导意义。
在7天的培训时间里,语文出版社社长、原教育部新闻发言人、政府新闻发布领域“三剑客”之一王旭明讲授如何做一个有思想会表达的人;著名投融资专家、金诺投资公司执行总裁于宝刚讲授了《企业投融资管理与资本运营》;中国人民大学世界经济研究中心主《中国改革报》副社长、中央电视台特约评论员、中纪委监察部网站特邀主持人、中组部“两学一做”全党教育片主讲人杨禹分析了社会热点问题;中国人民大学世界经济研究中心主任、教授、博士生导师、中央政治局集体学习讲解员黄卫平为大家解读宏观经济政策、讲授企业投融资管理与资本运营等知识;国防大学战略部教授、中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾马骏国家安全环境与对策;并与北京国双科技有限公司有关负责人现场交流。
     三、企业家认真学习收获颇丰
     此次研修班学习,对于大多数企业家来说,更是一次“充电”、“交流”和“圆梦”之旅。通过培训,企业家们开阔了眼界思路,更新了管理理念,提升了战略思维,提高了管理经营企业的能力水平。大家普遍认为,中国人民大学作为全国知名高校,是造就精英的熔炉、培养人才的摇篮、求学求知的殿堂。授课的老师眼界宽广、学术前沿、知识渊博。大家十分珍惜这次难得的学习机会,端正态度,全身心参加培训,静下心来学习;严格遵守学习培训的各项规章制度,不搞特殊化,展示了珠海企业家的良好形象和风采。普遍认为这次培训班既有教授们的精彩授课,又有知名企业的现场交流分享;从宏观到微观从战略到战术,十分贴近目前我市民营企业家在实际经营过程中遇到的“困惑点”,对现实的经营管理具有很强的指导性意义。既让大家丰富了知识,开阔了视野,拓展了思维,更让大家增添了坚韧不拔的创业精神;敢为人先的创新精神;恪守承诺的诚信精神;勇往直前的开拓精神和互信互利的团队精神。让大家在这段时间沐浴知识的海洋。这样的学习不论是对推动珠海经济的又好又快发展还是对提高企业管理水平和企业家自身的素质来说都将产生积极的影响。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805