返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
中国——拉美国际博览会在珠海开幕
2017-11-20

119日,以“相知无远近,万里尚为邻”为主题的中国——拉美国际博览会(以下简称中拉国际博览会)在珠海开幕。本届博览会以经贸合作为核心,以科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、文化体育、旅游合作等领域组织相关展览和会议活动,旨在搭建中拉地区企业间友好密切往来的桥梁,打造拓展海上丝绸之路延伸至拉美地区的交流平台,推动中国和拉美在贸易、投资、金融、产能以及文化体育旅游等领域的务实合作。

博览会会期3天,共有参展企业524家,其中国外展商339家,包括拉美24各国家和地区的252家企业,33个“一带一路”沿线国家和地区的87家企业,重点展商包括智利化工、巴西马可波罗等拉美知名企业。国内展商中,包括17个内地省市展商95家,港澳台展商90家,重点展商有中海油、中石油、中航工业、中国中车、中核、中兴、三一重工、富士康和格力电器等。

开幕式还举行了中拉经贸合作园揭牌及首批入驻企业签约仪式。中拉经贸合作产业园总投资25亿元,是珠海为中拉合作项目落地打造的主要载体,将通过“三中心三平台”(中拉休闲旅游文化交流中心、中拉企业法律服务中心、中拉政策研究与创新中心,中拉商品国际交易平台、中拉跨境电商合作平台、中拉金融合作服务平台)的搭建,实现中国对拉美全面合作关系触角的进一步延伸。

侨商参展企业和华侨华人嘉宾是此次中拉博览会的重要组成部分。博览会将组织“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会,“华侨华人与中拉关系”成为讨论主题之一,众多中拉专家学者、企业家、华侨华人嘉宾将共同探讨华侨华人在拓展中拉合作内涵、建设中拉命运共同体、深化“一带一路”国际合作中的作用等。

在博览会筹备期间,珠海市委统战部(市侨务局)积极协助组委会做好各项筹备工作,推动中国侨商投资企业协会成为中拉国际博览会的支持单位;同时,积极与省侨务部门联动,发动侨商企业及“一带一路”国家华侨华人社团积极参加此次博览会。下来,珠海市委统战部(市侨务局)将借助中拉经贸合作产业园,促进更多拉美华人华侨了解珠海、投资珠海,推动珠海与拉美的经贸发展与投资合作,更好地服务国家“一带一路”建设。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805