返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
发挥侨界资源优势 开展精准扶贫工作 服务社会事业发展大局
2018-05-11

    党的十九大,习近平总书记把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。近年来,市侨务部门充分利用发挥侨务资源优势,紧紧围绕市委、市政府精准扶贫的总体部署,积极发动侨界热心人士开展扶贫活动,为侨胞开展爱心慈善活动牵线搭桥,努力在全面建设小康社会决胜期,为打赢精准扶贫攻坚战贡献侨界力量。

    一、坚持开展扶贫济困品牌活动。近年来,积极争取政府拨款共113.5万元,发动侨界热心人士捐款共232.3万元,开展护侨、爱侨、为侨等为侨服务品牌活动。一是坚持在春节、重阳、中秋、国庆等重大节日前开展送温暖慰问活动。累计共向4555名孤寡病残困难归侨侨眷及80岁以上归侨侨眷发放慰问金113万元,并加大对贫困归侨侨眷的帮扶力度,从2017年开始将“新春送温暖”慰问金由每户300元提高到500元。二是坚持开展“侨心工程”助学活动,共向817名贫困侨生共发放助学金186万元。三是坚持举办“情暖侨心”义诊活动,共免费为偏远地区2000多名村民进行体检、诊治,发放35万余元的药品。四是积极配合我市“6.30”扶贫济困活动,共发动全市侨界人士踊跃捐款107.7万元,用于揭阳上砂上山村、茂名信宜马辣村等扶贫开发“双到”对口帮扶村开展帮扶活动。五是支持协助张志豪先生设立的“黄土计划”慈善项目,并接受其捐款110.5万元,资助内蒙古和新疆的贫困大学生。

    二、重点开展精准扶贫活动。着力引导侨界热心人士重点对我市重点帮扶地区——云南怒江、西藏米林进行对口帮扶,助推我市扶贫帮扶工作。一是开展“侨心助学·珠海黄土计划”教育精准扶贫(帮扶)活动,支持协助张志豪先生设立的慈善项目,每年在在云南怒江资助60名贫困大学生、西藏米林资助20贫困大学生,直至完成大学学业。15年来累计资助学生已经超过10000人次,资助内蒙古、新疆等贫困大学生遍及国内21个省份的偏远贫困乡县。二是积极开展“精准扶贫”活动。416日至22日成功协助广东省天行健慈善基金会,在珠海重点帮扶地区-西藏米林,开展“侨爱工程情系西藏”米林慈善行活动。截止目前,天行健已开展了三届侨爱工程系列活动,分别在陕西延安、江西于都、西藏米林地区开展白内障复明、风湿病救助、青少年视力筛查等项目,为1800多位疾病患者救助或手术,为4269名青少年视力筛查,免费配镜898付,深获好评。三是近年来发动侨界热心人士开展“精准扶贫”、“6.30”扶贫济困、“双到”对口帮扶等活动,筹集善款和物资共1200多万元。

    三、突出“侨务创新”,强化问题牵引。随着改革开放不断深化,社会价值多元化,国内外社情民意和侨情发生了诸多新的变化,需要我们在具体工作中加强研究,以新发展理念,拿出新办法,解决新问题。一是创新思路。秉持思想是行为的先导的工作理念,于今年3月起,开始对红旗、平沙华侨农场开展全面的侨情调研,在此基础上,将以推动思想大解放、作风大转变、效率大提升为抓手,结合《侨法》和《华侨权益保护条例》宣传等,积极宣传引导广大归侨侨眷树立勤劳致富、创业致富、自强自立的意识,增强他们对改革发展的信心,帮助他们提高认识,学会一技之长,提高就业本领和创业能力,以促进持续稳定增收为重点, 培养更多侨界脱贫致富典型,感召引领侨界群众实现二次创业。二是科技助推。为贫困地区牵线搭桥,通过组织联系港澳海外社团领袖、科技创新企业,到贫困地区学习考察,亲身感受帮扶地区人民的疾苦,开展科技扶贫、技术扶贫,推动产业发展,增强经济活力,增强造血功能,提高贫困地区科技、教育、文化等软实力,提高扶贫工作的质量效益。三是精准投放。主动作为,建立长效机制,充分调动社会资源,特别是侨胞资源,精准施策、精准帮扶。今年4月,珠海广东建星控股集团有限公司董事长、加拿大华侨蔡光先生,向西藏米林地区幼儿园赠送娱乐活动设施已搭成捐赠意向。下一步,将组织发动更多的年轻一代海外侨胞、港澳同胞继承前辈桑梓情怀、慈善精神,继续支持侨务扶贫事业。

    当前,港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区规划呼之欲出,珠海正面临难得的历史发展机遇。侨务扶贫工作将借我市“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的东风,主动作为,锐意进取,不断拓宽帮扶途径,深化帮扶力度,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,为广东实现“四个走在前列”,为珠海打赢精准扶贫攻坚战做出新的贡献。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805