返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
珠海市侨务局帮扶怒江教育工作 助力扶贫攻坚
2018-06-22

在“三江之门”兰坪县山花烂漫、绿草如茵的季节,在高考学子不久即将走上人生新征程的时刻,为了推动珠海对口帮扶的怒江州教育事业发展,615日,珠海市侨务局围绕当前扶贫攻坚工作要求,联合珠海市对口帮扶怒江州扶贫协作工作组,在珠海市委组织部派驻通甸“墩苗组”的落实推动下,借助侨界爱心人士发起的“珠海黄土计划”,举办以“江海同心·侨爱同行”为主题的教育帮扶活动。

活动仪式在全国唯一一所普米族红军小学——兰坪县通甸镇革命英烈红军小学举行,兰坪县相关领导、通甸镇领导、珠海市委组织部派驻通甸“墩苗组”及全体师生共1500人参加了活动。“江海同心·侨爱同行”教育帮扶活动在“珠海黄土计划”现行运作模式基础上,将助学对象放在怒江州兰坪县通甸镇,由该助学计划每年给予当地80名建档立卡户或低保户在读大学生资助直至毕业;同时资助兰坪通甸革命英烈红军小学购置电脑及电教音响设备,设立“江海情”电教室和音乐室。

在帮扶活动仪式上,云南民族大学汉语言文学专业杨冬莲同学代表受助学生发言说,她家来自通甸镇水俸村,一个大山深处的小山村。那里交通不便,经济落后,村里走出大山去读大学的孩子屈指可数。虽然从小到大家里条件很艰苦,但父母亲为了走出大山、改变命运,一直坚持供两个女儿继续学业。贫困并不是阻挠人们前进脚步的大石头,只要身后有强大支持和期望,没有什么能阻挠前进的道路。这几年在求学路上受到国家、社会的支持和帮助,像是指引贫困学子们前进航标灯,让大家体会到温暖、看到了希望,也给了学子们努力学习,回报社会,改变命运的决心。

珠海黄土计划负责人介绍说,该助学计划由澳门丰联实业有限公司董事长张志豪先生2003年出资创立。十多年来,在国务院侨务办公室、珠海市侨务局和社会各方热心人士的鼎力支持下,已累计资助学生超过一万人次,学子遍及全国21个省区。这次积极响应市委、市政府关于扶贫攻坚工作的要求,在市侨务局的推动下,到怒江地区开展教育帮扶活动。

红军小学建设工程是老一辈革命家和红军后代发起的一项公益行动。这一行动在中国工农红军战斗过的地方和革命老区建设“红军小学”,让老区孩子们接受教育,传承红军精神。2018529日,中国关心下一代工作委员会主任、全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长顾秀莲为通甸镇革命英烈红军小学等16所学校颁授“红军小学”、“齐心书屋”牌匾。

 

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805