返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
珠海市多措并举确保春节期间宗教领域安全稳定
2018-02-27

春节期间,我市采取多项措施,全面落实宗教领域安全防范工作,主要做到“四个到位”,即:组织领导到位、隐患排查到位、安全措施到位、值班备勤到位,全力做好宗教领域安全稳定工作。

一是全面部署、明确责任。节前,市民族宗教事务局专门下发了《珠海市宗教领域开展春节期间安全工作检查的通知》,组织指导市、区两级民宗、公安、民政、卫计、安监、食药监、城管、宗教团体及场所负责人等召开专题会议,部署春节期间安全稳定工作,根据属地管理原则提出具体要求。各区高度重视,分别召开由区委常委主持的工作协调会和办公会,相关部门积极配合,按照分工做好各项工作。

二是深入排查、排除隐患。市民族宗教部门在节前派出两个检查组,对全市所有宗教活动场所开展拉网式排查,并跟进整改落实工作。消防、综治、安监等部门对辖区内宗教活动场所进行安全检查,并开展安全宣传教育活动,进一步提升宗教活动场所的安全防范意识和能力。

三是改进方法、加强管理。加强香蜡纸烛等易燃物品管理,在宗教场所内设置廉价香蜡纸烛售卖点,禁燃大香大烛,禁私带易燃物品进入场所,珠海普陀寺免费提供清香一束;设置专用香灰桶集中焚烧已燃香烛,减少火种扩散;落实重点部位专人监管制度,利用先进设备加强现场监控,发现隐患苗头及时制止引导;加强人员流量的疏导,采取通道循环单行、左右强制分流、进出口分设、所有节点设置保安人员等措施,严防挤压踩踏事件发生。

四是加强值班、协调现场。现场设立指挥中心,严格执行24小时值班制度,汇总各级值班表下发各单位,确保场所安全稳定工作有人抓、有人管;除夕至初三,市、区宗教部门安排专人前往重点宗教活动场所,现场组织安全疏导工作,协调医疗救护、森林消防、综治维稳等应急小组全天候现场待命,公安部门协调多个警种的大量警力维护场所及周边秩序,确保了祈福活动的安全稳定。

今年春节期间,前往宗教活动场所的信众游客比往年有所增加。据统计,各宗教活动场所人员流量主要集中在除夕和大年初一,仅普陀寺和金台寺两座佛教场所,两天内接待的信众游客就达25万余人次。伊斯兰教、天主教、基督教等宗教活动场所约 1万人次进堂点过宗教生活。由于工作周密、措施得当、协调有力,各场所虽然人流密集,但秩序井然,安定有序,截至目前,没有发生一起安全事故,实现了春节期间平安祥和的目标。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805