返回主站 >>
首 页
统战时讯
统战理论
贯彻落实
基层快讯
工作机构
学习型干部
通知公告
部委文件
统战工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
九三学社自身建设一致性与多样性思考
2016-09-26
     摘要:
     九三学社加强自身建设是组织发展的内在要求,也是时代的要求,如何处理好一致性与多样性的关系是有关自身建设成效的重要问题。只有在坚持正确的政治导向和兼顾各成员特点和诉求的基础上,才能将自身建设工作落到实处,持续推进并取得良好效果。九三学社应发挥自身优势,充分调动广大社员的积极性和创造性,在新时期为推动中国民主政治进程做出应有的贡献。
关键词:自身建设 一致性 多样性


     随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善,各民主党派作为参政党的性质、地位、功能进一步明确,中国社会主义民主政治建设在新时期得到了长足的发展。九三学社作为民主党派之一,在其自身建设的过程中遇到一些新的情况,如何保持一致性与多样性的统一,就是我们需要研究和解决的问题之一。

      一. 九三学社自身建设的时代要求
     九三学社是接受中国共产党领导的参政党,从根本上讲,与中共有着共同的政治目标。但由于两者历史地位不同,发展路径不同、人员构成不同,九三学社在新形势下有着有别于执政党的自身建设需求。
民主党派在新中国创立期间,坚定地站在中共一边,共同努力,从而完成了创建社会主义新中国的神圣使命。在随后的社会主义建设中,民主党派与中共同舟共济、并肩奋斗,战胜了许多艰难险阻,取得了令人可喜的成就。随着形势的变化,民主党派的性质、作用和使命也发生了变化。民主党派已经更加成熟,队伍也更加壮大,作为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它们都是为社会主义服务的政治力量,是中国社会主义政党制度建设的重要组成部分。作为支持、帮助中共治理国家、增加人民福祉的参政党,民主党派应担负起历史使命。目前,中共一方面实施全面建设小康社会的战略决策,另一方面从严治党,增强中共在国家治理和发展各项事业方面的能力。民主党派有能力,也有必要在中共的领导下做出新的贡献。
九三学社是由中高级知识分子组成的参政党,以科技界为主,成员具有较高的文化素质和参政议政能力。但是,随着中国民主政治建设的推进,对参政党成员的要求也越来越高,九三学社加强自身建设就成为比较迫切的任务。九三学社近几年组织发展很快,新的成员不断加入,在壮大队伍并带来新鲜血液的同时,也不可避免的带来良莠不齐、差异增大的问题。一方面,广大九三成员需要提高政党意识,提高参政议政能力,另一方面,亟需加强组织的凝聚力和战斗力,在保持组织正确政治方向的同时,让更多的成员充分发挥个人的聪明才智,为九三的组织发展和社会的全面进步贡献力量。自身建设是一个长期的任务,就目前而言,九三学社应在注重整体政治把握能力的基础上,更加重视提高成员素质,注重一致性与多样性的平衡统一,在履行政党协商、参政议政、民主监督职能时不辱使命,勇于担当,发挥应有的作用。
     二. 正确处理一致性与多样性的关系
    九三学社作为一个政治组织,也是一致性与多样性的统一体。只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建设一个凝聚力强且战斗力也强的集体。一致性与多样性的关系是辩证统一的。这样的关系在中共与民主党派之间存在,在各民主党派之间存在,在九三学社自身也存在。就一致性而言,九三学社成员大多来自科技、医疗等领域,具有相似的社会基础和智力基础,更重要的是,抱有共同的愿景和宗旨,即爱国、民主、科学,接受中国共产党的领导,致力于社会主义事业建设;就多样性而言,九三学社成员越来越多地来自各条战线,除了以科技卫生界为主体外,还有很多新社员来自工商界、法律界、教育界和国家行政管理部门。最近一个突出现象是,越来越多的新阶层人士加入九三学社,使得这一组织成员更加丰富多样,活力也更强,但也使得一致性与多样性的矛盾更加凸显出来。新社员大多年富力强,善于接受新生事物,思想活跃,社会活动能力强,这与不少老社员形成鲜明对比。新老社员的政治热情、参政议政能力、兴趣爱好等都有较大的差别。除了年龄、阶层、专业、经历等因素造成各成员能力不同、需求有别外,性别也是形成各成员体现不同特点的重要方面。从统计数据看,新加入的社员女性比例明显提高,说明党外知识分子中女性加入民主党派的热情普遍较高。女社员的诉求和处事方法与男社员有不少不同之处,因此,由此体现的多样性也应引起足够的重视。
一致性与多样性的关系是对立统一的关系,我们应坚持正确的政治导向,客观分析两者的具体情况,统筹兼顾,不能偏废。过分强调一致性,组织就会逐步失去活力,但过于偏重多样性,组织的凝聚力可能会受到影响,党派特色就会无法彰显,社会的认同度也会降低。对成员的培养教育,应重点放在政党意识和使命担当上,使他们树立共同的理想和信念,也要创造条件让更多的成员有参政议政的机会,有展现个人才能的舞台,在实践中相互学习,共同提高。为了更好地开展组织活动,最大限度地调动各成员积极性,应在具体工作中充分考虑具有不同性别、年龄、阶层、专业背景的成员的特点,组织各种适宜的活动,满足最大多数人的需求。对待政治参与热情低、参政议政能力低的普通社员,不能轻易放弃、置之不理,也不能责之太切、欲速不达。总的原则应是:以政治理想引导成员,形成统一的政治意志,以切实有效的方法,开展丰富多彩的活动,调动广大成员的积极性和创造性,最终达成组织的宗旨和目标。
     三. 建设有特色有活力的参政党
     正确处理一致性与多样性的关系,必将有助于九三学社的自设建设,有助于组织的健康发展,有助于九三学社担负使命,更好地发挥参政党作用。的确,在新形势下,民主党派的趋同,多样性的不足,也会影响到九三学社的自身建设和组织发展。民主党派纲领雷同、成员构成相似、社会基础交叉现象不能不引起我们的思考。尽管外部环境存在一些无法把控的因素,政党趋同的问题也不可能在短时间内彻底解决,我们九三学社自身建设的步伐不能因此停顿。我们在科学、客观分析问题的基础上,要确立自身建设的要求,持续努力,将九三学社建设成为一个有特色有活力的参政党。
在组织发展上,九三学社应在总体符合各民主党派界别分工要求基础上,拓宽发展成员的领域。除了科技和医药卫生界,我们还应更多地吸收人文科学的专业人士,包括文化、艺术类的专业人士,以便优化成员结构,为自然科学和社会科学人才相互学习、碰撞思想火花提供条件。应该更加注重发展年轻专业人员进入九三学社,保持组织的活力。当然,对年轻社员的教育和培养应该采用更有效的方法,不能仅限于开会学习,应针对他们思想活跃但政治性不稳定的特点,注重言传身教,多组织年轻社员参加实际的社会活动,在实践中提高他们的政治鉴别能力,同时发挥他们的个人才能,还应更多地举办年轻社员喜闻乐见的各种形式的活动,如沙龙、论坛、培训、调研、参观等,使他们更好更快地融入组织,成为组织健康发展的有生力量。我们还应积极稳妥地发展新阶层代表人士加入九三学社,但在实际工作中应避免一窝蜂的现象,要深入了解申请人的思想状况和个人诉求,多沟通,多观察,及时向他们传达组织的信息以及对他们的期望和要求。此外,在开展组织活动时,要勇于创新,不断改进,兼顾各位社员的利益和需求,使得情况各异、背景不同的社员各展其长,融合共进,新老社员相互学习,薪火相承。在九三学社内部,更应切实遵行民主、科学的宗旨,为广大社员建立表达利益诉求的平台和渠道,为各种人才发挥才能提供广阔的舞台,充分调动各方面人士的积极性和创造性,在坚持正确政治方向的原则下,加快组织发展,有计划有重点推进自身建设工作,使得九三学社成为更加有作为的参政党。
在自身建设中处理好一致性与多样性的关系意义重大。虽然没有现成的模板可以借鉴,新的问题还会不断出现,但只要我们重视问题,深入思考,勇于探索,就一定能克服困难,不断取得进步。九三学社的成长之路也是不断加强自身建设之路,我们应坚持中国共产党领导这一根本性原则,把握正确的政治方向,同时兼顾各成员的特点和诉求,同心协力,开拓进取,在新时期做出更大贡献。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805