返回主站 >>
首 页
统战时讯
统战理论
贯彻落实
基层快讯
工作机构
学习型干部
通知公告
部委文件
统战工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
寻求最大公约数与保持九三学社特色
2016-09-26
    中国的多党合作和政治协商制度是一个具备中国特色的政党制度,该制度有别于西方民主国家的多党制,又完全不同于一些社会主义国家的一党制。该制度通过中国人民政治协商会议得以实现,为各民主党派对国家政权的参与和对执政党的监督提供了具体的平台。多党合作和政治协商制度从创立到发展至今,虽中间经受了一系列政治运动特别是文革的冲击,但总体上是在不断完善,为执政党实现团结一切可以团结的力量,为执政党与各民主党派间进行交流与合作,为民主党派的参政议政提供了稳固的平台和有力的制度保障。
    这个制度建立的初衷,就是为了彰显执政党所创立的社会主义民主,团结不同于执政党的政治力量,在其接受和拥护执政党领导的前提下,将其纳入到国家政权体系之中,并有限度的分享政权,和执政党一起为实现社会主义现代化和祖国的统一而奋斗。而现阶段,随着改革的不断深入,中国的社会阶层发生了巨大的改变,改革开放前相对简单的社会结构已经逐渐多元化,不同的利益阶层和群体已经形成,不同阶层或群体间的利益矛盾已经成为了影响社会不稳定的重大因素。同时,随着地区发展不平衡和诸多其它因素,区域矛盾和民族矛盾都成为了现实社会的众多不安定因素。这些错综复杂的矛盾的出现,更说明需要一个制度能够让各个不同的利益阶层或群体有一个平台能够表达自身的观点,通过对政权的参与和影响去争取各自阶层或群体的自身利益,通过这样的平台和平的实现不同利益阶层或群体的利益分配和利益妥协,从而实现整个社会利益的最大化。
同时,更重要的是,中国现阶段的首要任务,是实现中华民族的伟大复兴,这也是我们全体中华民族的共同心愿。为实现这个目标,各个不同的利益阶层和团体,无论有什么样的利益矛盾,都必须坚持在执政党的统一领导下,以和平和妥善的方式处理各阶层和团体的利益冲突,为实现中华民族伟大复兴构建和平的政治环境和安定的社会氛围。因此,这更是需要中共领导下的政治协商制度发挥其统一战线的作用,尽可能的协调各不同利益阶层和团体的利益,团结整个社会为实现民族的复兴而努力。所以,现阶段,维护中共领导下的多党合作和政协协商制度,共同实现中华民族的伟大复兴是执政党与所有民主党派的最大公约数。
为维护这个最大公约数,作为民主党派之一的九三学社,理应积极参与其中,通过不同方式维护政治协商制度,并去发展和完善该制度。
    首先要明确的,就是九三学社必须要毫不动摇的坚持中国共产党对政治协商制度的领导,始终维护中共作为执政党在政治协商制度中的领导地位。中国现阶段已经进入了改革的深水区,已经进入了一个社会矛盾突出,社会问题高发的时期。而正是因为进入了这样的时期,中国才更需要一个强有力的领导力量,团结所有的民族、党派、阶层和团体,协调其中的矛盾,维护和平的政治环境,共同去实现我们民族的复兴,并使所有的国民都能享受到其中的果实,使所有的社会阶层获利。中共能够领导全体中国人民获得革命的胜利,建立社会主义制度,并取得了举世瞩目的建设成就,同样,我们也完全有理由相信,中共一定能够在改革的攻坚战中取得胜利,团结整个中华民族去实现民族的伟大复兴。如果缺少了中共这样强有力的领导力量,政治协商制度就会完全沦为不同政党间,不同利益阶层和集团间互相倾轧和争夺利益的舞台,和平的政治氛围甚至社会氛围都会受到严重破坏,社会的安定氛围的保障和维护,以及不同党派或阶层团结一致为民族复兴共同奋斗更是无从谈起,这样的状况必然是全体中华民族所不能容忍的。所以,坚持中国共产党对政治协商制度的领导,是维护这个最大公约数的基本前提。没有这个前提,这个公约数就毫无意义。
    其次,在坚持中共领导政治协商制度的同时,九三学社为了维护这个最大公约数,也必须要勇于发出自己的声音,努力行使统一战线所要求的“共同监督”的职责。政治协商制度虽然由中共这个执政党作为领导力量,但这并不意味着只能由执政党监督民主党派,而民主党派不能监督执政党,必须无条件的服从执政党的所有指示和命令而不能有任何反对意见。不同党派由于组成人员的阶层和背景不同,看待某一件事的角度不同,出现和执政党不同的观点是非常正常的事情。对待执政党,九三学社应该有勇气发挥一个参政议政党应有的作用,敢于提出和执政党相左的观点和意见。这是政治协商制度赋予民主党派的权利,也是民主党派参政议政的具体表现。如果不去做执政党的“诤友”,不敢提出反对意见,而只是一味的迎合执政党,在任何事情上都唯执政党是从,那么,政治协商制度就失去了其自身的作用,违背这个制度建立的初衷,使这个制度从“政治协商”变成了“政治没商量”,成为了执政党的一言堂。这样的做法对中国来之不易的民主氛围是极其不利和有害的,对执政党自身也是非常危险的。执政党虽然有内部的监督部门,但是,如果缺乏民主党派的不同声音,没有作为党外力量的民主党派的有力监督,拥有不受监督的权力而同时又掌握一切社会资源和国家机器的执政党一旦犯了错误,无论是在政治层面还是经济层面,都有可能对社会带来极大的损害,而受到损害的不光是执政党自身,还会包括所有民主党派在内的全体国民。同时,这种损坏本身也会破坏执政党的执政基础,破坏执政党在国民心中的形象和对执政党的执政信心,影响整个社会的团结和民族复兴的实现。改革开放以前的中国所经历的一系列政治运动已经能够很好的证明这一点。对执政党进行监督是九三学社作为民主党派的基本权利,也是统一战线的基本要求。九三学社的各级组织都应该本着对国家和民族负责的精神,牢牢的紧盯执政党,对组织所在地的各级政府的各项政策提出自己的意见,认真监督各级政府官员的行为,并对其中的不良行为提出批评,特别是在政府所制定的决策有失误的时候,更是要充分表达出自己的反对意见,坚决避免决策的失误。如果九三学社做不到这一点,不但是意味着放弃了自身应有的权利,更是对国家和民族的不负责任,辜负了全体国民的希望。因此,做好“共同监督”,敢于向执政党提出不同意见,是维护这个最大公约数的基本保障。
同时我们也应该看到,九三学社是一个民主党派,从本质上是一个政党,而从现代政治理论来看,在政党的众多政治目标中,最低限度是干预和影响国家政治生活,以便维护自己所代表的阶级、阶层或社会集团的利益。所以,在维护政治协商制度这个“最大公约数”的同时,九三学社理应保持其自身的特色,并运用自身的特色去影响当今的社会,并维护和争取自己所代表的社会群体的利益。
九三学社是一个主要由中高级知识分子组成的政党。从成立伊始,就将“民主”和“科学”这两个五四运动时所建立的思想作为这个政党的精髓。为了追求民主和科学,众多的九三学社的前辈们作出了崇高的表率,也付出了巨大的代价。在各种政治运动中,很多的九三学社的成员因为敢于直言,受到了不公正的待遇,然而他们无怨无悔,因为民主和科学镌刻在了九三前辈们的心灵深处。
改革开放以来,国民正在经历着巨大的社会变革,社会的腐败事件高发,群体事件高发,社会道德底线和人类良知被践踏的事件层出不穷,而知识分子中的少部分人也为了个人的利益,甘愿充当某些反对改革的既得利益集团的吹鼓手,站到了改革的对立面。面对这样的状况,九三学社这样一个知识分子的政党,更应该秉着“敢为天下先”的精神,发扬九三的民主和科学的思想精髓,与各种反对和阻碍改革的势力抗争,与各种社会不良风气和腐败行为做斗争,承担起一个知识分子群体应有的责任。九三学社的成员普遍拥有较高的学历,较高的人文素养和科学层次,应该会用理性和批判的态度去面对社会的一系列问题,应该能够勇于担当,承担起一般民众所不能承担的批判社会现实,抨击社会丑恶现象,推动国家民主进程,完善国家民主制度以及从制度上推动改革的任务。无论这个任务有多么艰难,九三学社的成员都应将其始终放在心中,把一个知识分子的情怀投入到实现这个任务中去,这样,才是知识分子群体应有的抱负,也是九三学社特色最鲜明的体现。
    然而在现阶段,九三学社并没有较好的承担起这个责任。虽然这里面的原因是多方面的,但我们应该为改变这样的状况去努力。
九三学社应该鼓励各个级别的组织通过各种方式宣传我们这个政党,让更多的民众,特别是青年人了解这个政党,吸收更多的青年知识分子进入这个政治群体。现阶段,由于越来越多的知识分子加入了执政党,所以留给民主党派吸收知识分子的空间越来越小,因此,这更需要九三学社的各级别的组织意识到这个问题,通过主动宣传和政党成员内部的努力,让更多认同九三学社理念的知识分子加入到这个组织,不断传承和发展我们这个政党。九三学社的领导层也应全力鼓励和保护政党内的每一位成员,当我们的成员因为在某些观点的表述上过于情绪化,产生了比较偏激的言论,而与执政党发生了误会或者冲突的时候,特别是因为抨击政府的某些政策和讽刺政府官员的各种不良行为而受到了不公正对待的时候,九三学社的领导层应该秉着保护知识分子的原则,秉着捍卫自身群体利益的原则,尽量去化解其中的误解和冲突,并坚决的站出来为党派成员所受到的不公正的对待以各种合法的形式去抗争,而不是当甩手掌柜,置之不理。这样,我们才能凝聚所有九三学社成员的力量,才能维护我们现在来之不易的民主氛围,才是我们这个政党的“民主”和“科学”精神的体现,才更能使知识分子没有后顾之忧的去承担自己的社会责任,才能让我们九三学社的特色不断发扬光大。
当然,我们也必须要看到,九三学社这样的民主党派能不能发挥其民主监督的职能,能不能保持其自身特色,归根结底还是要看执政党本身的态度。只有执政党保持着包容、开放和兼听的态度,主动倾听民主党派的意见,自觉接受民主党派的监督,坚定维护政治协商制度,这样的最大公约数才能获得维持,同时九三学社的特色才能继续发扬光大。
当今的中国经济在高速发展,在取得了惊人的建设成就的同时,大量社会问题和群体事件也频繁发生,这其中,一部分官员严重的贪腐问题成为了人们关注的焦点,而造成这些问题的核心,就是权力不受监督和制约。不受监督和制约的权力的确有助于执政党在进行决策和执行时有较高的效率,这在相当一段时间的经济建设中取得了很好的效果。然而时至今日,中国社会在各方面已经发生了巨大的变化,不受监督和约束的权力在不断进步的社会中逐渐显露出了它的弊端和对社会的破坏。无论是严重的官员贪腐问题,还是一意孤行而导致的错误的决策造成了大量社会资源浪费的问题,都是这些弊端的具体表现。权力不受监督制约的状况如果得不到改善,其所造成的破坏会随着经济的发展不断被放大,并将远远的大于其本身的优势给社会带来的好处,将会严重影响到社会的稳定,进而影响执政党的执政基础。当今的中国随着对外开放的影响和中产阶级的形成,民众的民主意识已经远不是改革开放初期可以相比,民众对加强权力监督的呼声也越来越高,同时再加上现实的经济发展状况,都需要加强和改善对权力的监督和制约。
面对巨变中的中国,越是要维护执政党的执政地位,才越是要加强对执政党权力的监督和制约。对权力的监督和制约从表面上看对执政党本身的权力有所影响和限制,但从本质上看,它符合当今经济发展的需要和民主趋势,能更好的团结最广泛的民众,大大降低贪腐等一系列问题的发生,节约社会资源并能进一步增强民众对执政党的执政信心,这样才是真正的维护和加强了执政党的执政地位,才是真正的维护社会的长治久安,才是更好的去维护这个最大的公约数。
实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合中国国情的政治制度,应该坚持并进行完善。我们九三学社应自觉维护这个中国各政党间的这个“最大公约数”,同时,我们也要继续发扬“民主”和“科学”的精神,保持自身的特色,在中共的领导下,与中共和各民主党派一起为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805