返回主站 >>
首 页
统战时讯
统战理论
贯彻落实
基层快讯
工作机构
学习型干部
通知公告
部委文件
统战工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
充分发挥统一战线优势为实现党代会确立的目标任务凝心聚力
2017-01-09

市第八次党代会是在全市上下实施“十三五”规划关键时期、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。郭元强同志在党代会上所做的工作报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富,做到了贯彻上级精神与符合市情相统一、发展的成绩与描绘的蓝图相统一、正视不足与鼓舞士气相统一,具有很强的思想性、前瞻性、指导性和实践性,符合全市人民的共同愿望,鼓舞斗志、振奋人心。全市统战系统要充分认识市第八次党代会的重大意义,把传达好、学习好和贯彻好市第八次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,围绕中心、服务大局,坚持大团结大联合主题,为实现市第八次党代会确立的目标任务凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

(一)深化思想引领“同心”。要牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,坚持把做人的工作放在首位,进一步打牢统一战线团结奋斗的共同思想基础。要组织引导市各民主党派、工商联和无党派人士深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要组织引导广大统一战线成员积极宣传市第八次党代会精神,帮助做好统一思想、凝聚共识、鼓舞信心的工作,营造同心同德、齐心协力推动改革发展的氛围。

(二)突出政党协商“汇智”。2015年,中央先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》,把政党协商摆在社会主义协商民主七种形式之首。要把政党协商摆在突出位置来抓,尽快出台《珠海市加强政党协商的实施意见》,进一步健全市委领导联谊交友和政府部门对口联系制度,完善通报会、协商会、座谈会等七项制度,着重打造以暑期座谈会为主的参政议政平台。要探索建立市各民主党派参政议政智库,充分发挥其人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕推进供给侧结构性改革、创新驱动发展、开放型经济发展等重点问题,深入开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。

(三)着眼五大关系“聚力”。要推动多党合作事业不断巩固发展,全力抓好港澳台海外统战主业工作,切实维护民族宗教领域和谐稳定,促进非公经济领域两个健康发展,努力实现我市政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞五大关系和谐,为全市发展凝聚方方面面的力量。要继续开展好统一战线“凝心聚力十三五行动”,找准统一战线服务全市中心工作的着力点,整合统一战线的资源力量,发挥统一战线优势作用,在服务经济、改善民生、促进和谐上有新作为。要以迎接中央、省委统一战线领导工作小组的调研检查为着力点,以问题为导向,全面贯彻实施《中国共产党统一战线条例(试行)》及省委、市委的《实施方案》,把中央、省委和市委关于统一战线一系列重大决策部署落到实处。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805