返回主站 >>
首 页
统战时讯
统战理论
贯彻落实
基层快讯
工作机构
学习型干部
通知公告
部委文件
统战工作
部委办信箱
部门预决算公开
学习党的十九大精神
您现在浏览的位置是:
西安市委统战部扶持民营经济发展 积极营造企业家健康成长环境
2017-12-21

  今年以来,西安市委统战部通过建立和完善各项制度、搭建政企交流平台、扶持民营经济发展、激发创新创业热情等举措,积极构建“亲”“清”政商关系,大力营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,取得了良好成效。 

  今年,西安市第十三次党代会提出要实施“民营经济倍增计划”。中央25号文件下发后,市委统战部研究制定了《市委统战部市工商联关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神发挥企业家作用的工作措施》,多措并举促落实。建立了市级领导联系商会、企业和招商项目制度,对接商会、企业和牵头促进的招商引资项目,协调解决工作推进过程中存在的困难和问题。坚持每月10日为“走访日”,领导干部走访非公有制经济人士,收集信息并协调解决其困难。 

  建立市委市政府企业家圆桌座谈会制度。坚持每两月召开一次,每次邀请1520位企业家参加座谈,市领导听取企业家提出的意见建议并归纳整理,批转到各区县、开发区和市政府相关部门解决落实。起草了《关于邀请优秀企业家列席市委、市政府重要会议的实施办法》,畅通企业家知情渠道,更加积极主动地投身大西安建设。 

  今年以来,为了扶持民营经济发展,研究出台了《关于促进民营经济加快发展的若干意见》和《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》等相关文件政策措施,编印了《扶持民营经济发展文件政策汇编》,为党政干部做好非公有制经济工作提供依据,帮助民营企业家更好地了解掌握政策并用足用好政策。牵头成立了党的十九大精神民营企业家宣讲团,开展党的十九大精神宣讲工作进入民营企业、商会组织。 

  为发挥表彰激励作用,激发企业家创新创业热情。今年,参与评选了10名“最具影响力西商”和12名“杰出西商”。本月还对全市28名新生代民营企业家进行了表彰。筹备成立了西安市新生代企业家联谊会,引导青年企业家听党话、跟党走,做新时代优秀的中国特色社会主义事业建设者。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805