返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
扎实开展党的建设专题调研 坚定不移推进全面从严治党
2017-11-13

文/李栋、朱宗

  2017年11月10日下午,市委书记、市人大常委会主任郭元强主持召开专题会议,研究部署推进全面从严治党工作,听取了关于认真贯彻落实党的十九大精神坚定不移推进全面从严治党不断提高党的执政能力和领导水平专题调研工作方案的汇报,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大的精神,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,推动全面从严治党向纵深发展。市委副书记、市长姚奕生出席会议。

  郭元强指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代党的建设总要求,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入落实党的十九大推进新时代党的建设伟大工程的八个方面重点任务,让全珠海市各级党组织在革命性锻造中更加坚强,推动党的十九大精神落到实处。

  郭元强强调,要突出重点狠抓落实,扎实推进党的建设新的伟大工程。一要始终把政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”总揽工作全局,确保中央和省委的各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实。二要全面增强八种本领,不断提升执政能力和领导水平。着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,大力提升党员干部贯彻执行党的理论和路线方针政策的能力和水平。三要切实加强基层党组织建设,推动全面从严治党向基层延伸。抓实基层党组织思想政治建设,强化党员理想信念和政治意识,把纪律和规矩挺在前面。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,从严抓好党员教育管理,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。四要锲而不舍抓正风肃纪,着力营造风清气正的良好政治生态。以政治纪律为重点强化纪律建设,培育守纪律讲规矩的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持不懈整治“四风”,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚定不移深入开展反腐败斗争,发挥巡视巡察利剑作用,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。强化纪律学习教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强理想信念宗旨教育、优秀传统文化教育、家风教育和警示教育,引导领导干部增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  郭元强强调,全面从严治党要抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要切实把抓好党建作为最大政绩,把正视问题、找准问题、解决问题作为全面从严治党各项工作的出发点和落脚点,亲自上手抓研究、抓整改、抓落实,拿出行之有效的举措解决好从严管党治党面临的突出问题,做到对症下药、有的放矢,牢牢掌握工作的主动权。

  郭元强强调,要抓紧抓实抓好当前工作,把党的十九大精神落到实处。要全力以赴持续深入地抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,全覆盖开展学习培训,精心组织宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。要及早谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分挖掘运用好红色资源,大力做好党员教育和社会宣传工作,从党的光辉历史中汲取奋进的力量。要加强对推进全面从严治党的总体谋划和部署,抓紧出台珠海市推进全面从严治党系列实施意见和行动方案,确保按时间节点完成有关工作任务。要深化监察体制改革,积极落实中央和省监察体制改革试点部署,依法有序推进成立市、区两级监察委员会,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  市领导赵建国、龚海明、曾祥华、龙广艳、吴轼等参加会议。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805