返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
斗门区部署2018年法治政府建设工作 抓好权责清单制度落实
2018-02-06

文/郑振华

  近日,斗门区委召开常委扩大会议,听取该区2017年度法治政府建设工作情况报告,并对2018年法治政府建设工作和法制机构建设做出明确要求。

  2017年以来,斗门区在加强法治政府制度建设、深化简政放权、加强规范性文件管理、推进行政决策科学民主法治化、提高行政执法效能、强化行政权力监督机制、依法化解社会矛盾、加强法制教育等方面做了大量工作。2018年,斗门区将以贯彻落实法治政府建设实施方案为主线,加强组织领导、持续放管结合、强化制度建设、完善行政决策机制、加大监督力度,规范权力运行、健全矛盾纠纷化解机制、提高政府队伍法治意识和能力,确保如期完成建设法治政府各项任务。

  会议要求,各级各相关部门要充分认识建设法治政府、推进依法行政工作的重要性,进一步抓好权责清单制度落实,强化法定职责必须为、法无授权不可为,坚决克服和纠正不作为、乱作为和失职渎职行为;要创新社会治理体系,全面推进“综治中心+网格化+信息化”建设,及时化解矛盾纠纷,有效排除公共安全隐患;要深化法律顾问进村居工作,引导群众通过合法途径表达利益诉求,帮助他们妥善解决矛盾纠纷;要与时俱进创新普法工作方式方法,通过提升完善传统宣传教育手段,搭建新媒体宣传教育平台,传播政府各种惠民、利民新政策,传递斗门正能量,增强群众对法律的了解程度和运用法律的能力,提升政府法治能力新水平。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805