返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
金湾区深入科技企业、农贸市场走访调研 优服务 保安全 促发展
2018-02-07

文/赵岩

  2018年2月5日下午,金湾区委副书记、区长赵伟媛前往企业、农贸市场和托管机构,指导产业发展、食品安全等工作。她表示,金湾区政府将做好企业服务,并将安全问题摆在首位。

  实体经济:

  争取更多高科技企业落户金湾

  金湾·智造大街是金湾区旧工业厂区改造更新、产业转型升级的代表性项目,也是金湾区发展创新驱动的重点工程。在2017年的运营中,金湾·智造大街最大特色在于对企业的金融投入扶持,走出了“科技+金融”的发展道路,仅2017年园区内企业总融资额达1.2亿元。截至目前,智造大街已有70家智能制造企业落户孵化,2017年年产值2.3亿元,纳税额2110万元,解决就业超过800人,园区研发投入经费高达1840万元。据统计,园区企业申报专利总数238个。在园区70家企业中,有11家国家认定的高新技术企业。数据显示,2017年智造大街孵化园区每万元工业产值耗电量约158kW,该数据仅是广东省同期每万元工业产值耗电量的20%,切实做到了集约化生产。

  “智造大街除了孵化之外,还要有加速器,希望通过三步走,能够引进更多有高科技含量的实体经济落户金湾。”赵伟媛表示,金湾区政府将始终支持智能制造和实体经济,希望智造大街在2018年把工作做得更实,“让从这里孵化出来的企业发展壮大”。

  企业服务:

  搭建平台 促产业融合

  在智造大街,赵伟媛观看了珠海商友智能机械研究院有限公司的“面膜折叠机器人”的操作演示。以往,人工折叠面膜不仅效率低下,而且使用人手折叠,还容易造成面膜的二次污染。这台机器则不然,只要按下操作键,机器就能高效完成面膜或者纸巾等的单片包装。2015年以来,这家公司已经申请国家专利19项,其中发明专利4项。

  赵伟媛表示,金湾95%的经济总量来自实体经济,不同公司的产品具有互补性,政府可以搭建平台,让企业互通有无,促进产业融合。金湾区科工贸信局相关负责人表示,该局正在着手建立各大产业链的企业目录,使区内企业互相配套。

  食品安全:

  扩宽宣传渠道 增加知晓度

  在红旗镇广安市场,赵伟媛一行查看了快检室。据悉,从2018年起,金湾区委托第三方专业农产品快速检测机构,对全区10家农贸市场和3家大型超市开展蔬菜、水产品、畜禽肉快检,快检项目不仅限于果蔬的农药残留,水产品中的兽药残留、肉类检测瘦肉精等均在列。

  每天早上6点开始,第三方专业农产品快速检测机构就对农贸市场进行抽样,然后分别送到四处快检室进行快检。快检结果每天都在“金湾食药监”微信公众号和市场的电子显示屏公示。对于检测到的不合格食用农产品,金湾区食药监局会立刻要求市场开办者停止销售和销毁该批次农产品,并通知源头供应商整改,且在三天内对不合格档口进行复抽。

  “要扩宽宣传渠道,让快检结果尽快传播到市民手中,使快检起到实打实的效果。”赵伟媛表示,快检中心非常便民,金湾区下一步将进一步优化服务,让市民吃上放心食品。金湾区食药监局介绍,下一步该局将加强与市民的互动,增加市民的知晓度。从2018年开始,该局将在鹏泰百货超市、金山市场、润福市场等地举办“快检开放日”免费检测活动,现场除了帮市民免费检测食用农产品外,还将开展接受群众咨询、听取群众意见建议等活动。此外,赵伟媛当天还来到位于红旗的怡雅托管中心,详细了解托管中心的情况。她表示,托管中心必须把消防安全、食品安全放在首位,职能部门也要对这类便民机构加强指导、监督和管理,让家长放心。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805