返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
建设沿海强关 助力珠海发展 ——拱北海关促进地方发展扩大对外开放纪实
2018-02-07

文/张伟宁、孙海波

  2017年以来,拱北海关落实海关总署工作部署,以率先建设沿海强关为目标,助力地方深入落实省委省政府关于促进外贸“稳份额、调结构、增效益”的部署要求,攻坚克难、全力冲刺并取得成效,2017年珠海市外贸进出口总值达2990.1亿元人民币,比2016年增长8.6%。

  优化监管服务,助力珠海经济发展

  2017年7月9日,拱北海关新一届党组成立,党组书记、关长周斌提出,要深化改革,找准定位,主动作为,要为促进地方外贸稳增长和开放型经济转型作出积极贡献。拱北海关促进区域经济发展工作领导小组很快成立,并稳步展开密集调研。拱北海关加快改革优化监管服务、向地方提供高质量的决策参考建议“双线进行”。

  以建设沿海强关为目标,推动地方进一步扩大开放,拱北海关面向珠海、中山分别推出了支持外贸回稳向好的八项重点工作,成效显著。2017年提前实现“压缩货物通关时间三分之一”目标,关区企业通关成本进一步降低,免除查验配套服务费改革相关费用719万元。

  在服务重大项目方面,为确保港珠澳大桥珠海公路口岸顺利开通、高效运作,关党组每周听取专题汇报,明确并推进港珠澳大桥建设82项重点工作,推进“海关标准”落实到位。拱北海关全力支持高栏港建设“21世纪海上丝绸之路”重要港口,支持打造珠江西岸先进装备制造产业带;再推10项重点创新项目支持横琴自贸片区。

  拱北海关还不断提升服务质量,驻珠海市政务服务中心全年审批服务1万余件事项,群众满意率100%。2017年8月底,台风重创珠海、澳门,拱北海关在口岸开辟救灾物资“快车道”。此外,还组织关员千余人次参与灾后修复、恢复生产工作。

  作为学习贯彻党的十九大精神“集中调研月”活动的一站,2017年12月12日,拱北海关来到珠海市富山工业园调研,并成立专门服务工作小组,精准对接产业发展布局,助力园区发展。

  改革落在实处,企业得到实惠

  2017年12月12日起,珠海片区水运口岸直接出境货物启用了放行信息电子化管理,海关无纸化通关模式的“最后一公里”打通,近2000家企业因此受益。这是拱北海关应用科技手段落实“去繁就简”50项措施中的一项。企业可以更为灵活地安排出口货物物流,运营成本进一步降低。

  2017年,拱北海关深化改革工作攻坚克难、奋力向前,全国通关一体化改革、隶属海关功能化建设等11项重点改革项目稳步推进。

  在珠海高栏港,来自“一带一路”沿线国家和地区的化工原料源源不断向海关申报进口,2017年高栏港货物吞吐量1.2亿吨,增长33.3%。拱北海关下属的高栏海关发挥综合监管信息平台作用,设置“海上电子围网”,实现平均每船节省通关时间约2小时,节约查验吊柜时间1小时,货柜出闸验放时间节约90%。

  拱北海关加快推进国际贸易“单一窗口”推广应用,2017年11月23日,“单一窗口”标准版实现珠海、中山货运口岸全覆盖,打造了企业“一站式”报关,助企业通关驶入快车道。

  2017年9月1日起,拱北海关按照海关总署部署展开为期3个月的“龙腾”行动,4家关区企业被列入重点培塑名单,海关对其自主知识产权予以重点保护。守法者得便利,拱北关区高资信企业数占比在全国海关名列前茅,珠海在全国外贸百强城市2017年榜单上名列第五位。

  在海关“全国通关一体化”“汇总征税”“自报自缴”等一系列改革措施推动下,珠海、中山两市通关效率不断提高,以往报关员要在多个窗口、部门之间往返,现在足不出户就可以办好通关手续。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805