返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
珠海市贯彻落实省安全生产工作紧急电视电话会议精神 坚决遏制重特大事故发生
2018-02-08

文/宋雪梅

  2018年2月7日下午,省安委会召开全省安全生产工作紧急电视电话会议,通报了韶钢公司“2·5”较大煤气中毒事故情况,对岁末年初安全生产工作尤其是涉煤气企业安全专项检查工作进行再动员、再部署,坚决遏制重特大事故发生。会后,珠海市召开了安全生产工作紧急会议。副市长芦晓凤就贯彻落实会议精神,做好珠海市当前安全生产工作进行了部署。

  芦晓凤强调,各级、各部门、各单位要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,按照全省紧急会议、全珠海市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故会议的部署和要求,全力抓好当前安全生产各项工作。一是务必深刻吸取事故教训,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识。2018年以来珠海市部分地区、部分行业领域安全生产形势严峻。相关部门要深入分析事故多发的原因,全面加强春运交通安全监管工作,加大道路交通安全专项整治力度,确保春运期间交通安全形势稳定。二是要恪尽职守,严格落实安全生产责任。企业要切实落实安全生产主体责任,全面开展隐患自查自纠,突出事故易发多发、事故隐患突出的重点部位、重点环节加大隐患排查治理,加强作业现场安全管理,强化从业人员安全教育和培训,严防“三违”行为(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)引发事故。三是突出重点,认真组织开展节日和重大活动期间安全生产大检查。要立即组织开展涉煤气企业安全生产专项检查,严格钢铁企业煤气作业安全管理。开展道路交通、水上交通、消防安全、危险化学品等7大专项整治行动。加强企业节前停产和节后复产安全防范工作,督促企业认真做好停产复产安全管理。四是多渠道加大宣传力度,切实提高全民安全意识,加强从业人员安全生产教育培训。五是加强应急值守,提高应急救援能力。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805