返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
珠海市召开扫黑除恶专项斗争工作会议 认真贯彻党中央和省委决策部署 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 努力建设平安珠海法治珠海
2018-02-08

文/李灏菀

  2018年2月7日下午,珠海市召开扫黑除恶专项斗争工作会议,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。市委副书记、市长姚奕生出席会议并讲话,市委副书记赵建国主持会议。

  姚奕生指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗。珠海是改革开放的先行地,市第八次党代会提出要把珠海建设成为法治之城、幸福平安之城,市委八届四次全会进一步提出要努力把珠海市建设成为最安全稳定的平安之城,我们在扫黑除恶方面要有更高标准、更严要求,不仅要坚决完成中央和省委部署的各项任务,还要做到行动更迅速、措施更有力、效果更明显、群众更满意。

  姚奕生强调,要准确把握工作原则,全面掌握有关政策,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。一要坚持党的领导与发动群众相结合,二要坚持重拳出击与依法打击相结合,三要坚持雷厉风行与久久为功相结合,四要坚持治标与治本相结合。

  姚奕生强调,要综合施策,标本兼治,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。要出重拳、下重手,依法严惩涉黑涉恶违法犯罪。要把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。要大力加强基层组织建设,完善基层治理体系,筑牢防黑防恶的堤坝。

  姚奕生强调,要发挥政治优势,形成工作合力,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。一要强化组织领导,履行政治责任。全珠海市各级党委要把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,确保各项部署真正落到实处。二要密切协作配合,增强工作合力。各级党委政法委要发挥牵头作用,公安机关要发挥主力军作用,纪检监察、组织部门要协同配合,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。三要加强宣传发动,营造良好氛围。强化正面宣传,加强舆论引导,凝聚共识、弘扬正气。

  姚奕生强调,春节即将来临,各区各部门要做好春运保障工作,着力提升春运服务品质,确保市民过上一个欢乐祥和的新春佳节。要做好春节期间的安全生产工作,有效防范安全事故。要做好困难群众生活保障,帮助困难群众解决生产生活中的实际问题。

  会上,市委常委、政法委书记张强传达中央和省委有关会议精神,通报珠海市扫黑除恶工作情况。市委常委、纪委书记龚海明,市委常委、组织部部长曾祥华分别作相关工作部署。

  市领导吴轼、史明锋,市中级法院院长黄炯猛、市检察院检察长黄维玉,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体及中央和省驻珠有关单位主要负责同志,各区党政主要负责同志以及镇街等基层单位负责人参加会议。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805