返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
金湾赴上海召开医药健康产业推介会,透露产业新政——新建立重大产业项目最高奖1亿
2018-04-13

文/乔宇 罗汉章

  借助第79届中国国际医疗器械博览会暨ICMD医疗器械设计与制造展的东风,2018年4月12日,金湾区在上海举行了珠海市金湾区医药健康产业推介会。中国医疗器械有限公司、深圳医疗器械行业协会等单位代表及来自上海、江苏、深圳等地的企业家参加了本次推介会。会上披露,金湾将对新建立的生物医药重大产业项目,最高奖1亿元。

  珠海国际健康港获众多企业点赞

  推介会上,金湾区委副书记、区长赵伟媛在致辞中介绍了金湾区医药健康产业的投资环境和发展前景,并邀请与会的众多企业家到金湾参观考察。金湾医药健康产业在区位和平台等方面的投资优势,吸引了众多与会企业家的关注,其中,集中体现金湾区平台优势和创新优势的珠海国际健康港频获点赞。

  据悉,目前金湾区正在规划建设面积达10平方公里的金湾区生物医药园区,园区实行高标准配套,统一集中建设污水处理、危废处理和供蒸汽的完善系统。其中投资20亿元人民币建设的珠海国际健康港首期工程已投入使用,二期工程将于今年9月完工投入使用。据了解,珠海国际健康港定位为集生物医药和高性能医疗器械产、学、研、销、服等功能于一体的产业综合服务平台,在建成智慧园区管理系统后,可在线实现招商、物业管理等服务。

  作为未来拉动区内医药健康产业的主引擎,珠海国际健康港将设生物孵化研发区等五大区域,并规划建设医学动物实验中心等五大公共平台,建成之后将成为全国唯一陆路连接香港与澳门的国家级生物医药产业基地。珠海百试通生物科技有限公司董事长、动物医学实验专家唐小江表示,健康港虽然成立时间不长,但是发展非常快,作为一名金湾的创业者,他对金湾的生物医药产业发展充满信心。

  将出台重磅政策扶持医药健康产业

  推介会上披露,金湾区将于近日正式出台珠三角地区乃至全国范围内扶持力度最大的鼓励医药健康产业发展的政策——对于在金湾区新建立的生物医药重大产业项目,固定资产投资总额达到5000万元以上的,经认定,金湾区将给予固定资产投资总额10%奖励,最高奖励可达1亿元;对于获得III类医疗器械注册证书、并在金湾区内进行产业化生产的企业,金湾区将最高给予200万元奖励。

  此外,对于规模以上医药健康企业当年主营业务收入较上一年超过20%(含)以上的,金湾区将奖励企业当年贡献给地方新增财政收入的40%;对作为主申报人或联合申报人,获得“十三五”科技计划专项基金支持的医药企业、公共技术服务平台及医疗科技服务企业和获得国家、省和市资金支持的新药筛选与研发平台、安全评价平台、产品质量检测平台以及成果转移转化平台等公共技术服务平台等,金湾区将给予1∶1资金配套支持。

  近几年来,金湾区十分重视医药健康产业领域人才和企业的引进。由美国杜克大学医学中心人类疫苗研究所教授廖化新创建的珠海泰诺麦博公司,落户金湾已有两年时间,目前公司小有成就,未来还将有项目在金湾实现产业化,产品在金湾生产、销售,从而实现从一个高科技公司到一个制药公司的转化。前来参加推介会的北京数字精准医疗科技有限公司相关人士也表示,他们的项目是术中实时手术导航系统,“金湾的政策对于我们这种可以很快落地的产业而言,可以说有很大吸引力。”

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805