返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
全市河湖治理专项行动现场推进会举行
2019-03-14
       随着指挥长一声令下,勾机一铲接一铲地将近岸河面成堆的漂浮物清理到船上,投入粉碎机。昨日,全市河湖治理专项行动现场推进会在斗门区友谊河畔举行。会议贯彻落实上级关于河湖治理专项行动的部署,推进全市河湖“清四乱”“五清”“清违清障”专项行动落实,推动河长制工作从“见河长”向“见行动”升级,确保河湖管理保护“见成效”。副市长刘嘉文出席会议并要求各区各有关部门务必高度重视,切实提高政治站位,深化思想认识,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,坚决打赢这场河湖专项行动攻坚战。
  2018年11月8日,我市签发总河长1号令,决定全面开展全市河湖 “五清”专项行动,明确2019年6月底前基本实现主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍物、无违法违规建(构)筑物的行动目标。目前,我市河湖“清四乱”专项行动加速推进并进入集中攻坚阶段,清理整治任务繁重、时间紧迫。记者了解到,通过遥感复核和现场核查,并经省水利厅进一步研究明确,我市共存在“四乱”问题207宗。截至2月底,全市已完成“四乱”清理整治任务94个,销号率为45.4%,但距离3月底销号率超过50%的目标仍有一定差距。有必要加大力度,推进河长制实施,推进全市河湖治理专项行动扎实开展,取得成效。
  调查显示,全市共有“清违清障”问题566宗。市河长制办公室近期印发《关于开展全市河湖清违清障专项行动的通知》,要求各区(功能区)要按照属地管理原则,制订专项行动工作方案,明确今年7月底前基本完成清违清障专项行动任务,10月底前全面完成专项行动任务。
  截至目前,在“清漂”方面,清理河流长度累计12024公里,清理水面漂浮物3.25万吨,投入经费3932万元;在“清淤”方面,清淤河道107条,清淤长度279公里;在“清污”方面,共排查出入河排污口627个;在“清障”方面,排查河湖障碍物657处,已清理340处;在“清违”方面,排查违章建筑物166处,已清理108处。
  会议强调,下一步将加强工作协调,建立专项行动督导检查工作档案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期核查进展,确保专项行动工作任务落地见效;要严格落实销号制度,确保专项行动各项工作按时保质保量完成;要充分利用卫星遥感技术,监测全市207宗“四乱”问题和566宗“清违清障”问题排查清单整改落实情况。会议还强调建立考核问责制度,对专项行动中存在工作滞后、组织不力、落实不到位等情况的,将进行问责。(文 陈翩翩)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805