返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
延续历史文脉 创建文化名城 珠海召开申报和建设历史文化名城专家咨询会
2019-06-10

  6月4日-5日,珠海市申报和建设历史文化名城专家咨询会召开。由中国城市规划设计研究院副总规划师、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会副主任委员、住建部历史文化保护专业委员会委员张广汉领衔,由文物、规划、建筑等不同技术领域的12位专家学者组成的专家组汇聚珠海,为珠海市名城申报工作把脉问诊,出谋划策。市委常委、宣传部部长龙广艳参加了相关活动。

  专家组一行先后考察了中国历史文化名镇唐家湾、斗门,现场了解珠海重要的历史保护片区、文物古迹、非物质文化遗产。在听取了相关汇报并就《珠海市历史文化名城保护规划》文化价值特色和定位进行研究座谈后,专家组表示,珠海有自身的历史文化特色,有唐家、斗门等保存完好、价值突出的历史文化片区,陈芳故居等代表性的文物古迹,与地方发展结合较好的非物质文化遗产,具有作为国家历史文化名城的扎实物质基础。

  2018年,珠海市委、市政府从珠海城市文化建设高度出发,提出了加强城市物质文化遗产与非物质文化遗产的保护利用,延续历史文脉,建设历史文化名城的重大决策。珠海市宣传、自然资源、文化、住建等部门着手开展了以围绕文化遗产保护利用为核心的规划修编、文史研究、文物保护、宣传推广等一系列文化建设综合性工作,制定了《珠海历史文化名城保护规划》,修缮了一批历史建筑,其中,以珠海香山古驿道群英故里文化遗产线路活化利用为代表的一批项目获得了良好的社会效应,为珠海下一阶段文化名城创建工作打下了坚实基础。

  据悉,截至2018年11月,珠海市市域范围内,共有不可移动文物335处,其中宝镜湾古遗址新石器至青铜时代等全国重点文物保护单位3处;中国历史文化名镇2处;中国传统村落2处;非物质文化遗产共44项,其中国家级4项。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805