返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
第二批渔船离港奔赴新家园 香洲渔港完成六十余载历史使命
2019-08-12

  8月10日上午9时30分,数十条渔船三三两两从香洲渔港起航,驶出港池,朝着洪湾中心渔港方向航行。至此,香洲渔港完成其历史使命,渔业功能调整完成并正式关闭。根据《关于香洲渔港搬迁的通告》,香洲渔港搬迁涉及的400多艘渔船也基本迁离香洲渔港,并自愿分流到洪湾中心渔港及其他渔港。

  香洲渔港始建于1953年,由广东省投资建设并陆续扩建。1994年,修建香洲情侣路时占用原有码头岸线,珠海市政府另建T型码头。在香洲渔港改造工程中,又将北堤码头改为临时渔用码头,形成现有渔港规模。长期以来,香洲渔港存在港池淤积严重、作业水深不足、陆域码头岸线不足、渔船避风等级低以及陆域配套用地受限等问题,已不适应现代渔业高质量发展需要。为此,需要调整香洲渔港渔业功能,并建成洪湾中心渔港分流安置原有渔船。

  “毕竟在这里生活、作业多年,对香洲渔港有着深厚的感情,要迁离还是很舍不得的。”即将离港的船工表示,为了城市建设及规划调整,大多数渔民都服从安排。记者获悉,随着第二批渔船离开,本次渔港搬迁所涉及的400多艘渔船,包括香洲渔港的香洲港籍渔船、香洲会籍港澳流动渔船和日常停泊香洲渔港的其他渔船等,绝大多数都已陆续离开。

  与此同时,位于洪湾挂锭角的洪湾中心渔港一切准备就绪,迎接从香洲渔港分流的渔船到来。据悉,洪湾中心渔港按照国家级中心渔港的标准建设,已于2018年12月开港。渔港现有渔用岸线长达1064米,预留岸线长达1626.7米,年渔获卸港量达8万吨。洪湾中心渔港目前已建成渔港庇护中心、物资补给中心、冷藏储冰库、拍卖厅、水产交易中心等,基础设施和相关生活、生产配套完善,可满足渔港正常运营。

  为方便渔民及市民出行,自8月12日起,香洲至洪湾渔港公交专线正式开通,票价1元/人次。据了解,洪湾渔港专线6:30-22:00期间班次车辆,在香洲总站场站内西北侧小卖部旁(现4、13、K11路上下客点)候乘站台处始发;其余时段班次车辆,在香洲总站门口路边站始发。同步停开洪湾渔港线路Z57路。

  副市长刘嘉文,市农业农村局、广东省渔政总队珠海支队相关代表到香洲渔港现场调研。(来源:珠海特区报)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805