返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
2019太空技术和平利用(健康)国际研讨会在珠举行 共同探索太空技术与人类未来
2019-11-19

  世界上首个以专题研究太空技术和平利用为主题的国际会议——世界七大航天机构首次联袂组织的“2019太空技术和平利用(健康)国际研讨会”(简称珠海太空国际会议),18日在珠海拉开帷幕。会议期间,来自8个国家的800多位国际宇航员、科学家、行业专家齐聚一堂,共同探索太空技术与人类未来。国际宇航科学院副主席刘纪原,中国载人航天工程副总设计师、航天员杨利伟,珠海市副市长张宜生出席会议。

  据悉,此次珠海太空国际会议由中国宇航学会、中国高科技产业化研究会和国际和平联盟(太空)有限公司联合主办。国际宇航联合会、国际宇航科学院、国际空间法学会、美国航天基金会、国际太空探索者协会、莱斯大学太空医学全球峰会、国际空间大学等七大航天机构作为大会特别支持方,共同出任大会联合主席。这是国际七大航天机构首次联袂组织同一个会议,是一次具有开创性意义的国际会议。

  据介绍,珠海太空国际会议的主题为“同一个天空,同一个家园”,吸引了来自中国、美国、俄罗斯、法国、德国、英国等8个国家的800多位国际宇航员、科学家、行业专家、企业领袖等齐聚一堂,共同探索太空技术与人类未来。大会期间,各界将围绕太空经济产业、太空医学技术、遥感技术应用、航天育种与空间搭载技术、太空教育博览等举行50个主题交流演讲。大会还有医疗机器人、精准医疗、医学诊断与人工智能等太空医学与人类健康的相关技术,以及水稻航天生物育种、空间站的生物技术实验、商业返回式卫星搭载技术等航天育种与空间搭载等具体技术领域展览展示。会议期间,还发布了“空天地海栅格化智慧遥感空间信息基础公共服务平台”的“蔚蓝”计划。该计划将构建集通信、导航、遥感于一体,服务政府、企业、民众的智慧遥感应用网络体系。

  杨利伟表示,在航天技术日益发展的今天,人类理应在利用太空技术方面求同存异,共同发展,共同推动世界航空技术的发展创新,为人类的健康和经济社会发展携手共进。本次大会的举办为世界各国的同行、专家,提供了很好的交流平台。

  张宜生表示,随着港珠澳大桥的通车和粤港澳大湾区的加快建设,将加速吸引国内外太空经济产业和资本在粤港澳大湾区集聚和落地,为珠海发展太空经济创造了更加广阔的平台。珠海将全力为太空产业发展、天空产业园落地做好服务保障工作。(来源:珠海特区报)

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号