返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
“海底牛奶”是如何炼成的? 古法蚝油炖制术重现金湾
2018-02-07

文/乔宇、罗汉章、徐茜

  素有“海底牛奶”美称的蚝油,其传统的炖制过程一直颇为神秘。2018年2月4日,金湾区三灶镇举办鱼林古法蚝油文化节暨《红星村口述史》初稿交流会,活动现场揭开了这项传统技术的神秘面纱,再现了消失多年的蚝油古法炖制过程。活动中,还发布了《红星村口述史》的初稿。

  在鱼林村的活动现场,三位70多岁的老师傅挥动着竹片编制的铲子,从热气腾腾的锅里捞起刚刚煮过油的蚝。老师傅们将这些蚝倒进一个竹筐后,撒进一把食盐,随后抬起竹筐甩动,以让蚝与食盐均匀分布。这一幕让在场市民开了眼界,纷纷举起手机,拍摄下这难得一见的古法蚝油炖制的关键过程。

  金湾区相关人士介绍,早在上个世纪,三灶镇鱼林村就是远近闻名的蚝油炖制场地,该村地处珠江口,养出来的生蚝又肥又大。如今随着生活和环境的改变,养蚝的人也越来越少了,蚝的味道也在发生着变化。如今蚝油的炖制过程越来越现代化,很多是将生蚝搅烂后,加入增稠材料进行炖煮,味道与古法炖煮的有明显差别。

  “我们想通过这次文化节挖掘鱼林村的文化”。鱼林村相关人士表示,蚝油古法炖制技术也是村里文化传承的一部分,希望以这项技术为开端,挖掘村内的其他文化,建立起村民之间的沟通纽带,带动鱼林村慢慢走向文明村。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805