返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
驻村21个月他没回过一次家 金湾扶贫干部王怀印为阳江新梨村找到脱贫路
2018-02-07

文/乔宇、罗汉章

  新年伊始,阳江市阳东区大沟镇新梨村的谭水喜一家喜上眉梢。村里“牛大力”种植项目的第一期分红已经到位,他们家按三人算共可分得6450元,这笔钱能让他们过个好年了。在该村的三宝山脚下,先期播种的30亩甜玉米长势喜人。这批玉米在2018年春节后即可收成,收入将被用于解决村内低保户的基本生活问题。

  2018年1月,是金湾驻村扶贫干部王怀印到新梨村的第21个月。这21个月,他先后历经了母亲瘫痪、多个扶贫项目搁浅等困难,但当兵出身的他从未退却。让他欣慰的是,苦心经营的“牛大力”种植项目,到2018年年底将为村内130名贫困人口每人带来4000多元的收入,“将基本实现这部分人的脱贫”。

  多个项目搁浅也不气馁

  2018年42岁的王怀印是金湾区就业和职业训练指导中心副主任,转业前在部队当了13年的兵。当得知金湾要派干部前往阳江驻村扶贫时,他主动申请前往,然而刚到阳江,语言不通带来的阻力就给他“上”了一课。“我是地道的东北人,根本听不懂当地的阳江话”。每次下村走访,他都要一名村干部给他当翻译,“现在来了一年多,才勉强能听懂”。

  到岗后,王怀印马上开始忙活起来,跟村干部了解当地情况,研究适宜开展的扶贫项目。但包括芦荟种植、生猪养殖等20多个项目先后因为各种原因无法顺利开展。铆足了劲的王怀印眼看着在新梨村起了个大早,却赶了个晚集,心里十分焦急。好在王怀印具备坚韧顽强的军人品格,在多个项目频频遇挫的情况下,他马上总结经验,利用当地现有的条件,最终做成了“牛大力”种植项目。

  就在新梨村的扶贫工作艰难开展之时,2016年10月,王怀印70多岁的老母亲不幸发病瘫痪。2017年春节,为了利用春节村里外出打工者回家的时机,谈谈村里的建设,本该回家看望照顾母亲的王怀印没有回家。驻村期间,王怀印一次假也没请过,没回过一次家。“我也想回家,老母亲也没几年时光了,但这里的扶贫工作事项繁多,都离不开我”。说到此处,这位硬汉眼噙泪水,久久沉默。

  “牛大力”项目将助130人脱贫

  “工作再难,还是要想办法克服。这些贫困户都等着你”。刚来新梨村,王怀印只是两鬓微白,如今他已是满头白发,形象与他42岁的年龄相差甚远。不过,当王怀印谈起村里的扶贫项目时,立马两眼放光。“公司+合作社+农户”的“牛大力”种植项目2017年9月份投产,总投资为175万元,其中省“631”专项资金95万元,金湾区自筹资金80万元。参股的农业公司按年度回购股份,每年回购款约30万元,43户共130人每人可拿到2150元,2017年的分红现已到位。2018年,该项目还将追加投资,到2018年年底,每人可拿到4000元左右,“将基本实现这部分人的脱贫”。

  该村的甜玉米种植项目也于2018年1月份正式启动。该项目由当地农业企业投资70万元,金湾区自筹资金投入30万元,种植150亩甜玉米,为期三年。预计每年可为村委会带来12万元(含自筹本金)的收入,将用于解决村里无劳动能力低保户及五保户的基本生活问题。同时,该项目每年可为村里解决15人的就业问题,村民在甜玉米种植基地“出工”,每个月可获得2500元左右的收入。参股的农业企业相关人士表示,在经过了前期的试水后,还将发动当地农民种玉米,企业将提供技术等支持。

  考虑到王怀印的家庭情况,金湾区相关部门在新梨村加派了一名驻村干部。他的家人已多次来电催促,他本来也是要请假回家。然而各种考核马上就要来了,新到的驻村干部又还不熟悉情况,王怀印最终还是决定再等等。2018年的春节,他说不定还得在新梨村度过。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805