返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
捍卫哲学社会科学在国家发展社会进步中的地位 拥抱哲学社会科学发展的春天
2016-06-27

  文/曹诗友

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为繁荣发展我国哲学社会科学事业提供了思想指南和实践动力,开启了中国哲学社会科学大推进、大发展、大繁荣的春天,是当前和今后一个时期指导哲学社会科学发展的纲领性文献。要学习好领会好落实好习总书记的重要讲话精神,拥抱哲学社会科学繁荣发展的春天。

  一、要坚持捍卫哲学社会科学在国家发展中的地位

  习近平总书记深刻阐述了哲学社会科学在国家发展中的地位和作用,我们要充分认识理解和准确把握,在大力发展自然科学的同时,也要着力推进哲学社会科学的繁荣发展,两者都要强大,不可偏颇。哲学社会科学作为人们认识世界、改造世界的重要工具,历来是推动历史发展和社会进步的重要力量。纵观人类历史,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。哲学社会科学是一门科学,是被人类历史和社会实践检验证明了的真理。哲学社会科学不是可有可无的,不是虚的空的,不是看不见摸不着的东西。它在人们认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会中,提供科学思想、科学观念、科学方法,发挥独到作用。哲学社会科学的发展水平,反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。可以说,大到一个国家的发展、社会的进步,小到一个家庭的和睦、一个人的成长都离不开哲学社会科学指引和沐浴。因此,习近平总书记在讲话中强调“两个不可替代”:坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。当下中国社会正面临着深刻变革,面对新形势,治国理政离不开哲学社会科学。前苏联的历史经验教训已经表明,仅仅依靠自然科学并不能保卫红色政权,必须依靠哲学社会科学。我国哲学社会科学和哲学社会科学工作者,必须在坚持和发展中国特色社会主义、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中发挥作用,捍卫哲学社会科学在国家发展、社会进步中的地位,不断推进哲学社会科学的繁荣发展。

  二、要坚持巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位

  习近平总书记指出: “以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”这就深刻阐明了马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,为当代中国哲学社会科学的发展提供了根本遵循。哲学社会科学坚持什么样的世界观和方法论,直接关乎其发展水平和社会贡献。我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。十月革命一声炮响,给我国送来了马克思列宁主义,当代中国哲学社会科学就在马克思主义指导下逐步发展起来。实践证明,在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,而且诞生地还在遥远的西方,但时下中国仍然坚持马克思主义,马克思主义并没有过时,也没有消失,依然显示出科学理论的伟力,依然有着强大的生命力。在这点上,我们不能有丝毫含糊和模糊,必须毫不动摇地坚持和巩固。

  今天,怎样坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位?习近平总书记在讲话中给出了明晰的答案。以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造。坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,努力用发展着的理论指导发展着的实践。必须坚持以人民为中心的研究导向,聆听时代声音,回应人民关切,确实解决群众关切的热点、难点、焦点问题。必须坚持高扬马克思主义大旗,大力发展当代中国马克思主义,让马克思主义在中国永远光芒万丈!

  三、要坚持构建中国特色哲学社会科学体系

  随着形势发展,我国哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程取得了丰硕成果,较好地促进了国家经济社会的发展。但是,我国哲学社会科学领域还存在一些不容忽视的问题。我国处于转型过程,社会面临一系列问题,中国独特的历史和国情使得没有任何一个国家的经验能够完全借鉴。要解决存在的问题,就是要加快构建中国特色哲学社会科学体系。怎样构建中国特色哲学社会科学体系?关键就是要遵照习近平总书记要求,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。这个体系说的要是“中国话”、唱的要是“中国戏”、跳的要是“中国舞”,是中国制造的,是中国创造的,是中国版式的。构建中国特色哲学社会科学,一是要体现继承性、民族性,二是要体现原创性、时代性,三是要体现系统性、专业性。习近平总书记概括的这3个主要方面特性,为构建中国特色哲学社会科学提供了总的遵循,为展现中国特色、中国风格、中国气派和中国版式指明了努力方向。体现继承性、民族性,就是要特别注意把握好马克思主义、中华优秀传统文化和国外哲学社会科学的资源,坚持古为今用、洋为中用,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。体现原创性、时代性,就是要以我国实际为研究起点,以我们正在做的事情为中心,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,形成中国特色和优势。体现系统性、专业性,就是要在学科体系建设上突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系,全面解读中国实践,构建中国理论。加快构建中国特色哲学社会科学,是历史赋予我们的时代重任,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,不畏艰辛,奋发作为,让中国哲学社会科学引领潮流,引领世界!

  四、要坚持加强党对哲学社会科学的领导

  习近平总书记指出:“哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。”深刻阐述了坚持加强党对哲学社会科学领导的重大意义。回顾我国哲学社会科学发展历程,党什么时候重视和加强对哲学社会科学的领导,哲学社会科学就得到繁荣发展,对党对国家对社会的贡献就越大,党什么时候忽视和削弱对哲学社会科学的领导,哲学社会科学就会摇摆不定,甚至停止不前,对党对国家对社会的贡献就越小,甚至带来灾难。如今,有的地方、有的部门有时对哲学社会科学重视是不够的,领导是不力的,无论是组织制度落实、领导班子配备、机构编制设置、基本经费保障,还是日常工作指导都是不到位的,这应引起各级党委和领导的高度重视。

  学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,大力推动哲学社会科学繁荣发展,最根本的一条就是要坚持加强各级党组织对哲学社会科学的领导。各级党组织要深化对哲学社会科学重要性的认识,切实把哲学社会科学工作纳入党委重要议事日程,加强政治领导和工作指导,坚持“两手抓”,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理。要从深化哲学社会科学管理体制改革入手,建立健全组织领导和运行机制,统筹管理好哲学社会科学各项工作。各级领导干部特别是“一把手”,要带头学用哲学用社会科学知识,不断提高领导哲学社会科学工作的水平。要加强哲学社会科学领域智库建设,充分发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。要加强哲学社会科学队伍建设,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,真正把关心、培养和使用统一起来,让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。广大哲学社会科学工作者要乘学习贯彻习近平总书记讲话东风,顺势而为,讲政治,讲纪律,讲责任,讲道德,讲规范,讲学问,牢记习近平总书记教导,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,以自己的智慧和努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

  (作者系珠海市社科联副主席) 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805