返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
市委理论学习中心组举行专题学习会 善用大数据思维推动城市创新
2016-06-27

文/李栋

  市委理论学习中心组举行专题学习会,邀请观数智库创始人、著名大数据专家、阿里巴巴集团原副总裁涂子沛作题为“大数据思维与城市竞争优势”的专题讲座。市委书记郭元强、市人大常委会主任王广泉、市委副书记赵建国等出席学习会,市委常委、组织部部长曾祥华主持学习会。

  涂子沛是中国大数据研究领域的领军人物,近年来两部科技著作《大数据》和《数据之巅》,引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论。学习会上,涂子沛结合国内外的最新案例,从大数据的联通、标准、精细、智能、创新、共享等九个方面,深入浅出地介绍大数据的重要性及未来趋势,重点解读了大数据在政府管理、城市创新及人类生活中的应用,为珠海树立大数据思维,推动大数据公共服务发展提出了针对性的建议和指导。

  涂子沛认为,新经济是以信息、知识、智慧为核心和以数据为基础的经济。数据是整个新经济的“土壤”,未来所有企业都将是数据驱动的企业,新的竞争将以数据为基础。数据正成为重要的创新资源,只有充分开放和利用好数据,才能更好地推动“大众创业、万众创新”。他建议政府要善用大数据思维,加强大数据顶层设计,积极开放大数据,普及云计算,打造智慧政务,不断提升处理数据的能力,运用大数据升级政府治理能力,创造区域创新新优势,推动城市创新发展和新经济发展。

  曾祥华主持学习会时表示,希望与会同志认真学习借鉴专题报告的内容,大力实施大数据发展战略,积极培育大数据、云计算等战略新兴产业,加快推动智慧城市建设,不断提升城市核心竞争力,打造珠江西岸核心城市,努力开创珠海城市发展新局面。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记;横琴新区、各行政区(经济功能区)主要负责同志;市智慧城市建设工作领导小组成员单位主要负责同志等参加学习会。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805