返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
七一前夕话入党誓词
2016-06-27

  文/王朝晖

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  这是《中国共产党章程》中规定的入党誓词内容。

  入党誓词是一名共产党员最初加入党组织时,面对党旗,向党和人民作出的神圣而庄严的承诺,“两学一做”学习教育要求全体党员牢记入党誓词。在中国共产党成立九十五周年纪念日即将到来之际,作为一名共产党员,理解入党誓词,牢记入党誓词,践行入党誓词,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,牢记身份,不忘初心,显得尤为重要。

  1982年9月,党的十二大才第一次把这一入党誓词载入《中国共产党章程》,并且规范了其具体内容,在此之前,我党没有对入党誓词做统一规定。由于党在不同历史时期对党员的要求各不相同,入党誓词内容也不尽相同,但各具其时代特征。

  建党之初和土地革命战争时期:我党受共产国际领导,受国际共产主义运动影响,“为共产主义奋斗终身”成为那时入党誓词的重要内容。

  1927年“四一二”反革命政变后,党领导革命斗争主要是以隐秘的方式进行,高度重视纪律问题,入党誓词就格外强调要严守党的秘密,服从党的组织和纪律。与此同时,一些意志不坚定的分子背叛革命,给党造成了巨大损失。所以,“牺牲个人”和“永不叛党”成为这一时期共产党员对党忠诚的基本承诺,自然而然也就成为入党誓词的核心。

  抗日战争时期:我们党的生存环境及战略任务发生了较大变化,这种变化在入党誓词中也能得到部分反映,在继续强调“遵守纪律”、“严守秘密”、“永不叛党”等基本要点的同时,增添了“终身为共产主义事业奋斗”、“党的利益高于一切”、“不怕困难,永远为党工作”、“要作群众的模范”、“对党有信心”等新的内容。

  解放战争时期:入党誓词在延续使用抗日战争时期中央组织部所定标准誓词的同时,有的地方也出现了其他版本的入党誓词。1947年,中共冀南区党委组织部印制的入党志愿书内,入党誓词如下:“我自愿立誓参加共产党,永远跟着共产党毛主席走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,遵守民主政府的法令、群众的决议,在任何情况下不动摇,不妥协,不怕困难与牺牲,为新民主主义和共产主义的实现而奋斗到底。”1948年,西北局宣传部编印的《党员课本》中,收录的入党誓词如下:“誓为共产主义,坚决奋斗到底。密切联系群众,不断努力学习。实行党的政策,服从党的决议。遵守党的纪律,保守党的秘密。倘若有违反行为,愿受党的处分。”解放战争时期是中国新民主主义革命最后夺取胜利的时期。这一时期的入党誓词强调共产党员坚持走群众路线,密切联系人民群众,真心真意为人民服务的重要性,同时还十分强调坚决执行党的决议,这是因为在全国革命胜利前夕,我们党处于大发展时期,十分重视执行党的政策和策略的重要性。同时,这一时期的入党誓词表现出了我们党对于“打败蒋介石,解放全中国”,实现新民主主义革命胜利毫不怀疑的自信,以及对未来社会主义社会和共产主义社会的向往。

  新中国成立后:中国共产党成为领导全国政权的执政党。在这种情况下,党的一些地方组织部门给中央打报告,请示有关入党宣誓仪式及誓词问题。当时,中央对入党誓词没有统一的规定,是否举行入党宣誓仪式完全由地方党组织自行决定。1950年,中南局宣传部编印的《共产党员课本》中,要求新党员如需宣誓,其誓词内容也应该是作为一个党员所应履行的义务与努力的方向,“即党章上第一、第二条的基本内容”。还有一份入党誓词被作为新中国成立后的标准入党誓词被广为传播:“我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。”从以上入党誓词可以看出,新中国成立前后党的组织程序更加严密。入党誓词强调“学习马克思列宁主义、毛泽东思想”,这与我们党一直以来重视党的思想理论建设,加强党的宣传教育工作是密不可分的;强调“积极工作、精通业务”,这与新中国成立后开始的大规模经济建设是分不开的。

  在中国特色社会主义建设中,共产党党员更应坚信共产主义的理想必然实现,并不惜牺牲个人的一切为之奋斗终身。这是一个共产党员应有的觉悟。“永不叛党”内容,是对革命年代入党誓词的恢复,表明在和平环境中,虽然没有了残酷的斗争,但是共产党员依然要对党忠诚不渝,不做对不起党和人民的事情。入党誓词要求党员“履行党员义务”,说明在新时期党对党员的要求没有放松,反而更加严格。这也是我们党基于促进党组织健康发展,保证全党团结一致的考虑。新党章列出了党员必须履行的八项义务,这八项义务较之过去党章中所要求的党员义务更加全面、细致,是党员在新的历史条件下必须遵循的基本行为规范。在“随时准备为党和人民牺牲一切”中,“随时”表明在党和人民召唤时,党和人民的利益高于个人利益,共产党员要无条件地牺牲个人利益直至生命。

  现行党章第一章第六条明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓”。这既是一种形式,更有其深刻的内容。古人有云:大丈夫一诺千金,强调的是做人讲话算数极为重要。《论语》曰:人而无信,不知其可也?意思是做人说话不算数,就无诚信可言,这也是立身做人的根本。入党誓词是对党章内容的概括和凝炼,是高度浓缩版的《党章》。作为共产党员,入党誓词内容,不仅要终身铭记,更应终身践行。

  (作者系珠海市委党校副校长) 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805