返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
“实事求是”是延安精神的核心
2016-07-29

  文/成一

  延安精神的核心是“实事求是”。中国共产党取得中国革命的胜利根本上是坚持实事求是的精神,并形成光荣的传统。“实事求是”具体的讲就是承认、尊重、坚持事实依据的客观性。它表现在四个方面——

  第一,唯物主义认识论或实事求是精神首先承认任何客观依据或事实都是在一定的时间、空间、人及其统一中存在的。没有时间或空间或人的事实都不成立,没有在时间和空间和人的统一中的事实都不存在。“实事求是”就是“具体问题具体分析”,就是说明说清事实依据的时间和空间和人的统一。各种事物存在千差万别,就在于它的时间或空间及其统一不同。比如在国民党是否抗日的问题上,要把1937年前、“七七事变”后、1939年后和抗战后期的态度和方针区分开来。不能简单地说国民党抗日或不抗日。

  第二,实事求是承认各种事实依据是互相制约、互为条件的,是由基本事实、主要事实、关键事实和一般事实等统一构成的。任何重大的历史问题都由许多具体事实构成,其性质有基本事实和主要事实之分,有关键事实与一般事实之别。这些事实不是并列的,等同的。主要事实服从于基本事实,一般事实要服从于关键事实。比如对于国民党的抗日判断和认识,首先应该承认基本事实是它由东向西,是由东部前方向西南后方转移。而共产党是由西向东这一个基本事实。在中国共产党坚决抗日立场和态度并由西向东直接打击日本侵略者的基本事实下,国民党转向抗日。

  第三,实事求是承认各种事实依据之间的联系遵循一定的客观规律。各种事实依据之间有很多的联系,这些联系有客观规律,不是任意的、主观的。中国抗日战争的胜利是全中国人民的胜利,也是抗日统一战线的胜利。这个统一战线的领导核心是中国共产党。中国共产党坚决抗战,领导了抗日统一战线,领导了全国人民抗日,决定和引导了国民党的抗日。这是中国抗日战争胜利的客观规律。国民党反动派承认抗日,但不承认抗日统一战线,因为它不敢承认统一战线的核心是中国共产党。

  第四,实事求是承认各种事实依据之间的联系有直线的和非直线的。各种事实依据之间的联系有直线的和非直线的。对于客观事实的认识判断不仅要根据它们之间的直线联系,更要根据它们之间的非直线联系。国民党反动派的失败不仅是由于中国共产党与之斗争,还是由于它自己的腐败,更是由于它维护剥削和压迫人民的经济制度和社会制度,根本上是由于它逆历史潮流。

  延安的“实事求是”精神是以时间和空间和人的统一作为唯物主义基础,是把各种不同性质的事实依据统一起来,是把握各种事实依据之间的规律,是从各种事实依据的不同联系形式来认识判断客观情况。

  (作者系中国“双法”学会统筹分会副理事长)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805