返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
市社科联党组书记、主席蔡新华: 发挥社科优势 坚持“四个自信”
2016-07-29

  文/杨桦

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中明确指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”这对于以道路、理论、制度和文化研究为己任的社会科学界来说,具有更为特殊的意义。昨日,市社科联党组书记、主席蔡新华在接受本报记者专访时表示,市社科联将发挥社会科学工作的独特优势,更加坚定“四个自信”,为我市经济社会发展和党的建设各项事业提供正能量、增添新活力。

  市社科联作为社会科学学术性人民团体,具有联系全市社会科学工作者桥梁纽带的角色优势。如何发挥其桥梁纽带优势,在坚持“四个自信”上做文章?蔡新华表示,市社科联将发挥社科界在理论研究和文化研究上的专业特长,动员全市哲学社科工作者积极研究宣传马克思主义中国化、时代化、大众化的最新理论成果,宣传社会主义制度的优越性,研究中国特色社会主义道路的成功经验,研究中华民族优秀传统文化的继承与弘扬,讲好中国故事,传播中国声音。

  如何发挥市社科联组织开展哲学社会科学研究的职能优势,在社科研究服务“四个自信”上出成果?蔡新华说,市社科联将运用市哲学社科规划课题申报立项平台,将涉及“四个自信”方面的选题都纳入课题指南并引导专家学者进行重点研究;同时动员“党建理论研究基地”、“生态文明研究基地”等16个社科研究基地,力争推出一批有独到见解又可转化应用的研究成果;还将围绕全市中心工作和经济社会文化发展的难题,选取重点研究课题开展集中攻关,在社科研究服务社会发展、坚持“四个自信”上多出好成果。

  市社科联还具有社科普及的职能优势。如何在社科普及提升“四个自信”上见成效?蔡新华认为,社会科学具有“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的重要作用,而“传承文明”、“服务社会”重点指向就是社科普及。每年一次由市委宣传部和市社科联联合主办的“社科普及月”活动至今已连续举办了十二届,涉及“社科知识讲座”、“社科图书送基层”等板块,遍及社区、农村和企业,动员了各高校、社科类社团、基层社科联等各路社科大军,通过社科专家走出象牙塔、润物细无声的持续努力,有效提升了广大市民的社科理论和文化素质。社科普及在宣传普及人文社科知识的同时,也成为有效提升全体市民理论自信和文化自信的重要平台。市社科联将在今后的社科普及月和常态化的社科普及活动中,调动各种社科力量和资源,创新各种普及手段和方式,为提升市民理论自信和文化自信加油助力。   

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805