返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
我党第一代核心是怎样进一步炼成的?
2016-07-29

  文/薛庆超

    中国共产党遵义会议确立毛泽东在党和红军的领导地位。进一步确立毛泽东在全党领导地位是在延安时期。延安精神就包含着在政治上、思想上、组织上进一步确立党的领导核心的重要内容。

  全国抗战时期,中共中央在全党开展整风运动。毛泽东在《改造我们的学习》中,深刻论述马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的原则,号召全党树立理论和实践统一的马克思主义作风,为整风运动奠定基础。

  总结党的历史经验和教训。整风运动初期,中共中央作出《关于增强党性和决定》《关于调查研究的决定》。毛泽东在中共中央政治局扩大会议作反对主观主义和宗派主义问题的报告。会议在充分讨论基础上,确认土地革命战争时期王明等人所犯错误是“左”倾教条主义路线错误。中央决定成立学习研究组,各地成立高级学习组,研究马克思主义理论,总结历史经验和教训。

  整风运动整顿党的作风。1942年2月,毛泽东作《整顿党的作风》《反对党八股》报告,全党整风开始。《改造我们的学习》《整顿党的作风》和《反对党八股》是基本整风文献。毛泽东从思想上总结党内路线分歧,分析党内非马克思主义作风主要是主观主义倾向、宗派主义倾向和党八股。高级干部对1931年初至1934年底党内两条路线进行讨论,在思想上得到提高,全党空前团结。

  整风运动“惩前毖后”,“治病救人”。毛泽东指出:“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”这是毛泽东总结党内斗争经验教训后,制定的解决党内矛盾的正确方针。它与“左”倾教条主义统治中央时期“残酷斗争”、“无情打击”具有本质区别。

  进一步确立毛泽东领导地位。整风运动中,1943年3月召开中共中央政治局会议。毛泽东、刘少奇、任弼时、朱德、康生、凯丰、博古、邓发、张闻天、杨尚昆、彭真、高岗、叶剑英出席会议,通过《中央关于中央机构调整及精简的决定》,推选毛泽东为中央政治局主席、中央书记处主席。决定:中央书记处由毛泽东、刘少奇、任弼时组成,根据政治局决定的方针处理日常工作;刘少奇参加中央军委并任军委副主席;设立中央宣传委员会和中央组织委员会,作为中央政治局和中央书记处的助理机关。毛泽东兼中央宣传委员会书记。刘少奇兼中央组织委员会书记。

  中共六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》。整风运动最后阶段总结历史经验。召开各种党史座谈会,研究土地革命战争时期各个根据地的经验教训,高级干部重新学习党史,对各次“左”、右倾错误,特别是“左”倾错误进行批评,分清路线是非。1944年4月12日,毛泽东在高级干部会上作《学习和时局》报告,传达中央政治局对高级干部学习党史中几个重要问题的结论。1945年4月20日,中共六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,总结建党以来经验教训,对重大历史问题作出评价;对历次“左”、右倾错误,特别是土地革命战争时期的“左”倾错误作出结论;高度评价毛泽东把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的贡献;全党达到马克思主义基础上的完全统一。整风运动结束。

  (作者单位:中共中央党史研究室) 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805