返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
发扬延安精神 坚定共产党人的理想信念
2016-08-30

  文/郝和国

  延安精神是中国共产党在延安时期,跨越了土地革命、抗日战争和解放战争三个时期,培养和形成中国共产党的革命精神、光荣传统和优良作风,主要内容是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是、与时并进的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。中国共产党紧紧依靠中国人民,守护和发扬延安精神,跨过一道道沟坎,取得一个个胜利。今天,以习近平为总书记的党中央带领全党全国人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,更需要这个延安精神。

  一、坚定正确的政治方向是延安精神的旗帜。在中华民族伟大复兴的历史进程中,中国共产党人要继续弘扬延安精神,就要坚定正确的政治方向,一是坚持马克思主义的指导地位,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向,共产党人对此要有清醒的认识,无论何时无论何地都不能丝毫动摇。二是坚定共产主义、社会主义理想信念。坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,是共产党人安身立命的根本,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的第一精神支柱。实现中华民族伟大复兴,共产党人依然要有铁一般意志坚守这个理想信念。三是坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。当今世界,中国共产党领导的中国人民、中华民族为人类社会发展贡献了中国智慧、提供了中国方案,走向了让中国人民站起来富起来强起来、让世界赞叹的中国特色社会主义道路。中国经济繁荣、社会稳定、人民幸福安康、国家实力增强,国际地位不断提高,事实证明了中国方案生命力。

  二、实事求是是延安精神的核心,是共产党人世界观的集中体现,是我们党的根本思想路线。中国共产党 人用实事求态度既坚持马克思主义的普遍原理,又与时俱进地同中国革命、建设、发展的实际相结合,不断开创马克思主义发展新境界,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化, 取得了中国特色社会主义事业丰富成果,为中华民族伟大复兴提供强大的思想动力和理论支撑。

  三、全心全意地为人民服务是延安精神的精髓。在抗日战争的艰苦阶段,毛泽东同志号召大家学习张思德同志完全、彻底地为人民服务的精神,赢得了广泛深厚的人民群众基础。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民群众立场是我党的根本政治立场,人民群众观点是我党的基本政治观点。党的根基在于人民群众,党的力量在于人民群众,党与人民群众风雨同舟、生死与共,始终保持血肉关系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。实现党的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,党必须紧紧依靠人民群众,充分相信人民群众,放手发动人民群众。人民群众对生活的美好向往,就是我们的奋斗目标,全面建成小康社会就是党的近期奋斗目标。

  四、自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要标志。以党中央所在地延安为为核心的陕甘宁革命根据地,生态条件差,经济落后,对党中央机关、军队的后勤保障以根据地人民群众的生活有巨大的挑战,党紧紧依靠根据地人民群众自力更生、艰苦奋斗,战胜了一切困难,打败了日本侵略者,打败了国民党 反动派。自力更生、艰苦奋斗是中国共产党的优良传统,是战胜一切困难的重要法宝,也是中国共产党人的一种精神状态。今天,我国还处在社会主义初级阶段,中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴,还将面临许多国际和国内的重大挑战、风险、阻力、矛盾,还非常需要自力更生、艰苦奋斗这个法宝。

  延安精神是以毛泽东为代表的中国共产党人以延安为核心的革命根据地在特定历史条件、特殊生态环境下用坚定的理想信念培育、形成和发展起来的崇高的革命精神,是中国共产党的宝贵财富。从延安到新中国建立、建设,中国共产党靠的是宝贵的延安革命精神。今天,中国共产党进行改革开放,实现中华民族伟大复兴不能忘记延安精神,更不能丢掉延安精神,必须牢记延安精神、发扬延安精神,中国共产党才会有精神。

  开展“两学一做”学习教育,更要从延安精神中汲取力量,弘扬“延安精神”,争做“两学一做”先锋,坚定正确的政治方向,真诚信仰马克思主义,坚定共产主义远大理想,对党忠诚,全心全意为人民服务,做合格的共产党员。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805