返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
重振雄风需要“工匠精神”
2016-08-30

  文/姚亮

  “工匠精神”代表了精益求精的价值追求,体现了发展提质增效的根本方向。对邮政快递这样一个正在加速发展的行业来说,意义重大。有关部门举办职业技能大赛,无疑是给广大职工提供了展示才能、实现价值的舞台,同时也为他们搭建了一个相互交流、切磋技艺的平台。只有操作熟练、技艺精巧、勇于创新,才可能在比赛中取得好成绩。

  8月11日,珠海市举办第二届邮政快递行业职业技能大赛,来自邮政和快递行业的数十名选手参赛。大赛以实际操作为主,其中多名快递行业选手在禁寄品验视和包装速度等项目上丢分,EMS快递公司荣获快递行业的团体冠军。(本报8月11日03版)

  举办这样的活动,就是为了提升邮政快递行业的服务质量,促进良性竞争,推动行业发展,打造“工匠精神”,弘扬“工匠精神”,让“工匠精神”在行业内深入人心、发挥效应。

  长期以来,邮政投递业务是最受群众欢迎的,他们以品牌响、信誉好、网点多、价格合理等特点,赢得广大群众普遍好评。但是,近年来,随着快递业的飞速发展,竞争越来越激烈,邮政快递出现了许多问题,人员多、效率低、邮路不畅,特别是快递不快、丢失邮件等较为突出,消费者对此颇有微词。

  当然,造成这一问题的原因是多方面的。一是邮政快递服务的行业特性没有及时在相关法规及政策中得以充分体现,造成快递车辆城市通行和停靠难,制约了快递的速度。二是目前快递市场准入门槛较低,一些快递企业鱼龙混杂,管理体制落后,服务质量比较差,抢去了邮政的不少业务。三是邮政快递市场不同城市、区域对接不顺畅,也在一定程度上影响了远程快递的速度。同时,一些员工技能不高、业务不熟等,也是其原因之一。

  要让快递快起来,重振邮政快递业雄风,需要“工匠精神”。有关部门应从两方面着手,一方面是加快邮政快递市场一体化进程的改革,提高技术装备加快传递速度,打破传统“坐商”的思想,提高服务质量,改进业务手段,调整业务结构,开发新的电子邮政业务,壮大原有优势力量。另一方面是提高职工技能,通过举办竞赛等形式,结合企业实际,开展适合职工特别是青年职工特点的各种培训,想方设法提高职工的业务技术素质,使越来越多的职工在平凡的岗位做出不平凡的业绩,让“工匠精神”成为职工提升技能的风向标。

  “工匠精神”代表了精益求精的价值追求,体现了发展提质增效的根本方向。对邮政快递这样一个正在加速发展的行业来说,意义重大。此次,有关部门举办的邮政快递职业技能大赛,无疑是给广大职工提供了展示才能、实现价值的舞台,同时也为他们搭建了一个相互交流、切磋技艺的平台。只有操作熟练、技艺精巧、勇于创新,才可能在比赛中取得好成绩,进而提高邮政快递业的整体水平。

  邮政快递行业属于劳动密集型行业,工作十分繁杂辛苦。有关部门需要采用科学的管理方法,提高员工的素质,让“工匠精神”真正成为邮政快递行业的精神追求,植于心践于行,少些急功近利,多些脚踏实地,才能不负时代的重托。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805