返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
郭元强主持召开市委理论学习中心组学习会 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 切实抓好《胡锦涛文选》学习
2016-11-14

文/康振华

 

10月26日上午,市委书记郭元强主持召开市委理论学习中心组学习会,学习《胡锦涛文选》,传达学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神和《中共中央关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省的部署要求,认真抓好《胡锦涛文选》的学习。

 

会上,市领导郑人豪、王广泉、龚海明、曾祥华、刘国文、张强、邓群芳、李志和、黄锐、龙广艳、史明锋、邓锐明、黄维玉等分别结合工作实际,作了学习交流发言。大家一致认为,《胡锦涛文选》的出版发行是党和国家政治生活中的一件大事。习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上发表的重要讲话,全面回顾了党的十六大至党的十八大这10年间,以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全党全国各族人民团结奋斗取得的重大成就,和在此基础上形成的系统科学理论,深刻阐述了科学发展观作为我们党指导思想的重要组成部分,对坚持和发展中国特色社会主义的重大指导意义,并对学习《胡锦涛文选》提出了明确要求。大家表示,习近平总书记的重要讲话是我们学习《胡锦涛文选》的基本遵循,要把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神和中央《关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》要求上来,抓实抓好各项学习工作,用学习收获加强和改进工作。

 

会议强调,要充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂,切实用中国特色社会主义理论体系武装头脑。要把学习《胡锦涛文选》与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来。通过学习,加深对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动进一步统一到党中央大政方针和决策部署上来,把智慧和力量进一步凝聚到做好珠海改革发展各项工作上来。

 

会议强调,要科学把握《胡锦涛文选》的核心要义,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,进一步做好珠海工作。要坚持发展是第一要义,牢固树立和贯彻落实新发展理念。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,与科学发展观是一脉相承的,是引领和指导新实践新发展的重要指南。我们要按照胡春华书记调研珠海时的要求,抓住港珠澳大桥即将建成通车的机遇,全力实施创新驱动发展核心战略,全力构建以港珠澳大桥建设为龙头的交通大格局,以珠江西岸先进装备制造产业带建设为重点的产业大格局,以西部生态新城建设为抓手的城市大格局,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平,推动珠海经济社会发展不断迈上新台阶。

 

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,率先全面建成小康社会。突出抓好东西统筹、城乡统筹、陆岛统筹,高水平建设西部生态新城,实现全市一体均衡发展,确保如期全面建成小康社会,让人民群众有更多的获得感。要坚持高举改革开放伟大旗帜,以改革创新精神谋划推动工作。牢牢扭住改革开放这“关键一招”,继续弘扬特区精神,以更大的政治勇气和智慧推进各方面各领域改革,不断增创珠海开放型经济新优势。要坚持加强和改进党的建设,落实全面从严治党各项要求。牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,使各级党组织和广大党员切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。坚持把纪律规矩挺在前面,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。

 

会议强调,全市各级党委(党组)要加强对学习的领导,切实抓好《胡锦涛文选》学习。重点抓好各级党委(党组)理论中心组学习,自觉运用《胡锦涛文选》中的原则方法指导实践、推动工作。按照“两个纳入”的要求,把学习《胡锦涛文选》纳入“两学一做”学习教育,纳入县(处)级以上党员干部培训计划,学以促行、学以促用。组织好宣传报道工作,在全市营造浓厚学习贯彻氛围。

 

会议强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强落实中央决策部署的坚定性。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,为新形势下夺取全面建成小康社会新胜利、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。当前,珠海正处于改革发展的关键时期,面临许多新情况新问题,我们必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强贯彻落实中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要用习近平总书记系列重要讲话精神指导珠海各方面工作,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行新发展理念,不断开创珠海发展新局面。

 

市委理论学习中心组成员,市委有关部委、市直有关单位主要负责人等参加学习会。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805