返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
中共斗门区第四届代表大会第二次会议成功举行担当使命 干在实处 今年抓好六大工作 奋力开创斗门社会主义现代化建设新局面
2017-02-27

  文/魏康

  在春节即将到来之际,1月17日,中共斗门区第四届代表大会第二次会议成功举行。在总结2016年工作之后,会议对斗门区今年工作作出了全面部署,明确了重点任务和具体要求。

  记者注意到,本次大会除了重申斗门将着力实施创新驱动发展、城乡协调发展、绿色持续发展、开放合作发展、民生优先发展五大战略,全力打造珠江西岸先进装备制造业示范基地、粤港澳休闲旅游目的地、滨江田园生态新城的发展目标,还秉承市第八次党代会精神,对强化广大党员干部使命意识、担当意识,对强调工作落实,给予了更多关注。大会要求斗门区各单位部门以五大发展理念为统领,以稳中求进为总基调,以创新驱动和开放引领为重点,以产业交通城市为“三大抓手”,以共建共享共治为导向,以体制机制改革为突破,抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,奋力开创斗门社会主义现代化建设新局面。

  向大会作工作报告的斗门区委书记周海金强调,今年是斗门新一届党委的开局之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康社会的关键之年。“我们现在最重要的任务就是将思路付诸行动,使蓝图变为现实。全区上下必须把一切心思凝聚到抓落实上、把所有精力集中到抓落实上、把全部本领运用到抓落实上,以强有力的落实确保谋一件、干一件、成一件。”周海金说,以高度的责任心、使命感,认认真真踏实干,是本次大会向广大党员干部传递的主要意图,也是斗门区今年狠抓各项工作的纲领。

  去年帮助群众解决问题7492个

  过去的一年,斗门区取得了沉甸甸的收获。首先斗门区坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,注重用讲话精神统一思想、凝聚力量、推动发展。据统计,去年斗门区召开区委中心组集体学习13次,开展基层宣讲56场,党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识进一步增强。

  而通过开展“两学一做”学习教育和“敢担当有作为”专题教育,斗门区干事氛围浓厚;通过实施区党政领导干部住夜值班、镇街领导干部驻点普遍直接联系群众系列制度,解决问题7492个,赢得群众赞誉;基层党建、党风廉政建设、干部队伍建设等党建工作成效明显,圆满完成区、镇两级换届,“三公经费”下降9.34%。

  在经济社会发展方面,斗门区突出创新提质、惠民利民,着力抓好供给侧结构性改革和重点领域改革,经济社会发展在新常态中质升效增。预计2016年,斗门区实现地区生产总值首次突破300亿元大关达310亿元,同比增长8%;规模以上工业总产值840亿元,增长4%;一般公共预算收入24.96亿元,增长9.8%。

  更重要的是创新能力不断提高,各级研发中心、高新技术企业总量分别增长51%、79.49%;凌达压缩机获国家级知识产权优势企业、省政府质量奖,长丰水产获省科学技术一等奖,华南理工大学现代产业创新研究院获批国家级众创空间、省众创空间试点单位、省新型研发机构。

  经济实力的增强有效推动斗门区社会事业全面进步,妥善解决一批历史遗留问题,信访总量减少37%。去年,斗门区荣获国家生态区、“六五”普法“全国法治宣传教育先进区”等称号。新农村建设有序推进,4家单位获评省休闲农业与乡村旅游示范点,一批垃圾、生活污水处理设施建成使用,农村面貌焕然一新,群众幸福指数持续攀升。

  此外,白云山制药等一批项目顺利签约,井岸大桥维修、26公里低标准县道升级和93条乡村道路硬底化等工程竣工,出台全市首个区级战略性总体规划等成就,见证了斗门区产业交通城市的全面推进。

  今年抓六方面工作落实年度目标

  周海金代表斗门区委提出,今年斗门区的主要目标任务是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均收入增长8%,各项约束性指标达到市要求。经济结构更加优化,质量效益稳步提升,努力在改革创新、开放合作、产业发展、城市建设、民生改善、从严治党等重点领域实现新突破。

  为此,斗门区将重点抓好六方面工作。一是坚持以五大发展理念统领各项工作,落实市委“抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列”的工作总要求,向全面建成小康社会阔步迈进。大会提出,斗门区今年要积极捕捉建设珠江西岸先进装备制造产业带、港珠澳大桥即将建成通车等一系列战略机遇,勇于担当,做到创业实、谋事实、做人实,在打造珠江西岸先进装备制造业示范基地、开创社会主义现代化建设新局面等方面走在前列。

  二坚持以提质增效振兴实体经济。在此方面,大会提出重点培育10家超10亿元级龙头企业、50家超亿元级骨干企业、100家成长性好的中小企业的目标。并强调做大做强镇域经济,促进民营经济高水平发展,抓好生态旅游发展。

  三是坚持深入实施创新驱动和开放引领战略,融入粤港澳区域创新圈,汇聚高端创新资源,优化开放发展环境,提升综合竞争力。大会提出,斗门区开展该项工作要突出先进装备制造、高新技术产业、现代服务业和总部企业等发展方向。

  四是坚持加快产业交通城市建设。产业方面强力推进“三大园区”和“四大园中园”规划建设、服务提升、扩能增效,发展壮大“五大产业集群”。交通方面要主动对接港珠澳大桥路网配套建设主线,配合推进广佛江珠城际轨道斗门段、通用机场、香海路等重点项目建设。城市建设方面统筹推进城市交通、能源、给排水、综合管廊、防灾减灾等基础设施,加快“三旧改造”和城市更新。

  五是坚持统筹城乡改善民生。大会提出,今年将加快市第二中医院等医院工程建设,加快白藤东小学等4所新校建设,健全城乡一体化基本养老保险和基本医疗保险制度,推动莲洲、斗门、白蕉镇3个省、市级新农村示范片区建设,实对全区人均年收入低于1.1万元的低收入群体实行应扶尽扶。

  六是坚持以改革释放发展新红利,以推进供给侧结构性改革为主线,以关键性、基础性改革为牵引,实现以改革破难题、赢红利、增活力、促发展。

  从严治党促进党建工作上新台阶

  “完成使命,实现目标,关键在党,重任在各级党员干部。”周海金表示,推进标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,是实现各项工作目标的政治保证。

  大会要求各级党委抓好政治理论学习,健全各级党委(党组)中心组学习制度和各级党委(党组)向区委报告工作制度,深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保中央政令畅通、决策落地生根。同时要持续开展“两学一做”学习教育和干部教育培训及理论宣讲,提高党员的政治觉悟和精神境界,让五大发展理念内化于心、外化于行,提升党员的理论水平和业务能力。

  各项工作需要广大党员干部全力落实。大会将抓好干部队伍建设放在重要位置,提出坚持正确选人用人导向,科学精准选人识人,严把关口,锻造干净忠诚担当干部队伍。对基层党建,大会提出要探索基层党组织城乡、村企、村村、园区互联共建、区域化党建新模式,探索健全党代表履职长效机制,探索完善基层党建工作检查、述职、考核和激励机制,探索处置不合格党员有效机制,打造一批基层党建创新品牌、书记项目和基层服务型党支部。

  与干部队伍建设一脉相承,作风建设同样是党建工作的重点。大会要求斗门区广大党员干部自觉践行“三严三实”,切实转变工作作风,强化督查督办,狠抓工作落实。记者了解到,斗门今年将继续开展“敢担当有作为”专题教育活动,深化“为官不为”等专项治理,加大问责力度,激发担当精神。

  此外,今年斗门党建工作还将进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,有效运用监督执纪“四种形态”,弛而不息纠“四风”,在加强日常监督上下功夫。大会重申,将严肃查办党员干部违纪违法腐败案件,保持从严惩治腐败高压态势,减少腐败存量,重点遏制增量。同时通过扎实推进巡察工作,扩大巡察覆盖面,实现巡察无死角、监督无空白,强化对重点领域、重点部门和关键岗位的廉政风险防控及权力监督制约。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805